Katarak Diabetes - Arti Lukitasari (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2011)
Abstrak. Sebagian besar  (78%) pemecahan glukosa didalam lensa melalui jalur glikolisis anaerobik, 14% melalui jalur pentosa fosfat, sekitar 5% melalui jalur poliol. Pada kondisi hiperglikemia, jalur glikolisis anaerobik cepat jenuh,  dan glukosa akan memilih jalur poliol.   Pada jalur poliol glukosa dirubah menjadi sorbitol. Pada keadaan dimana sorbitol dipecah menjadi fruktosa oleh enzym Polyol Dehydrogenase,  namun pada Diabetes Mellitus kadar enzym Polyol Dehydrogenase rendah sehingga sorbitol menumpuk di dalam lensa mata.  Keadaan kondisi hipertonik  akan menarik masuk cairan akuos ke dalam lensa mata, merusak arsitektur lensa dan terjadi kekeruhan lensa.Abstrack. Most of glucose solution (78%)  in the lens through anaerobic glycolysis, 14% through the pentose phosphate, about 5% through the polyol. In conditions of hyperglycemia, saturated fast lane anaerobic glycolysis, and glucose will choose the path of polyol. In the polyol path altered glucose to sorbitol. In circumstances where sorbitol is broken down into fructose by polyol dehydrogenase enzymes, but in Diabetes Mellitus polyol dehydrogenase enzyme levels low so that sorbitol accumulates in the lens of the eye.Hypertonic condition of the aqueous liquid will attract entry into the lens of the eye, damaging the lens of architecture and place the lens opacities.