Entamoeba histolytica: parasit penyebab amebiasis usus dan hepar - Maryatun Maryatun (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2008)
Abstrak. Entamoeba histolytica adalah sejenis parasit golongan protozoa usus, yang sering hidup sebagai mikroorganisme   komensal  (apatogen)     di jaringan   usus  besar  manusia,  namun  pada  kondisi  tertentu  dapat berubah  menjadi patogen dengan cara membentuk koloni di dinding usus dan menembus dinding usus sehingga menimbulkan  ulserasi.  Kelainan yang ditimbulkan  bervariasi tergantung  lokasi dan beratnya infeksi. Manifestasi klinis   yang   muncul   dapat   berupa   asimptomatik   (carrier),   amebiasis   intestinal   ringan-berat,   amebiasis ekstraintestinal   (terutama  di hati)  dan  amebiasis  lain yang  lebih jarang  ditemukan  misalnya   amebiasis  kulit, paru,  otak, dan organ  lainnya. Penyakit  ini ditularkan  secara  fekal oral baik secara  langsung (melalui tangan), maupun tidak langsung (melalui makanan dan minuman yang terkontaminasi  dengan tinja). Diagnosis amebiasis intestinal  ditegakkan   dengan  menemukan  ameba  baik  stadium  tropozoit   atau  kista  dalam  tinja  penderita, sedangkan   untuk  abses  hati  ameba  diagnosis  dapat  ditegakkan  dengan  menemukan  organisme  dari  bahan aspirasi hati. Diagnosis  dan pengobatan  yang tepat, serta kepekaan ameba terhadap obat yang diberikan sangat mempengaruhi  prognosis  penyakit  ini. Pada umumnya prognosis  amebiasis  tanpa komplikasi  adalah baik, dan prognosis  yang  kurang  baik  biasanya  terjadi  pada  kasus  abses  otak  ameba.  Pencegahan  penyakit  amebiasis terutama ditujukan pada peningkatan kebersihan perorangan (personal hygiene) dan kebersihan lingkungan (enviromental  sanitation).  (JKS 2008; 1:39-46) Kata  kunci:  Entamoeba histolytica, amebiasis intestinal, amebiasis ekstraintestinal. Abstract.  Entamoeba  histo/ytica  is a  paracyte  classified  as  intestinal  protozoa,  usually  lives  as commensal (apathogenic)  microorganism  on the tissue  of human colon,  but in certain  condition  it can be pathogenic by forming  a colony  on the intestinal  wall and by penetrating  the intestinal  wall which  lead the condition to be ulceration.  The abnormalities  vary depending  on location and severity of infection. The clinical manifestations can be asymptomatic  (carrier),  medium-severe  intestinal  amoebiasis,  extraintestinal  amoebiasis  (especially in liver) and other rarely-found  amoebiasis  such as dermal, pulmonal,  cerebral and other organic amoebiasis. The disease is communicated  feco-orally,  direct (manually) or indirect (via food or drink which is contaminated by feces).   The  diagnosis  of amoebiasis  is made  by finding  the  amoeba,  including  the  tropozoit  or cyst in the patient's  feces, while the amoebic hepatic abcess is diagnosed by finding the organism  in the sample of hepatic aspiration.  Exact diagnosis and effective treatment, together with the sensitivity of amoeba toward the treatment affect  the  prognosis  of the disease.  Usually  uncomplicated  amoebiasis  has a good  prognosis,  while amoebic cerebral   abcess   comes  with  a  bad  prognosis.   The  prevention   of  amoebiasis   is  mostly   focused  on  the improvement of personal hygiene and environmental  sanitation. (JKS 2008,· 1 :39-46) Keywords: Entamoeba  histolytica,  intestinal amoebiasis, extraintestinal  amoebiasis.