Rokok dan epidemiologi kanker paru - Mulyadi Mulyadi (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2008)
Abstrak.   Sebanyak  90 % dari kanker  paru dikaitkan  akibat  merokok.  Beberapa  hal yang  ikut  meningkatkan risiko  seseorang untuk menderita  kanker paru  antara lain :  usia, geografi, dan kebiasaan  merokok.   Kanker paru terutama  pada  usia  mcnengah   hingga   lanjut.   Beberapa  negara  yang  memiliki    insiden   tinggi   kanker  paru dikaitkan  dengan pengaruh ras dan genctika.   (JKS 2008; 2: 109-112) Kata kunci:  rokok, epidemiology, karsinoma  bronkogenik, Abstract.  90% of lung cancer is associated with smoking.  Things that also increase  the risk  for lung  cancer are age, geographic condition, and the habit of smoking.  Lung cancer is commonly   found in  adult and elderly.   The fact of several countries with higher incidence of lung cancer is associated with race and genetic i nfluence.  (JKS1008,· 2: 109-112)Keywords: cigarette, epidemiology, bronchogenic carcinoma.