Pengetahuan dan Sikap Ibu Bersalin dengan Menyusui Dini - Husnah Husnah (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2014)
Abstrak. Pemberian dini ASI dianjurkan segera 30 menit hingga 1 jam setelah bayi lahir, hal ini juga akan mempengaruhi kelancaran ASI dan dapat mencegah morbiditas serta mortalitas bayi dari penyakit infeksi, keberhasilan ASI Ekslusif sangat ditentukan oleh inisiasi menyusui dini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu bersalin dengan menyusui dini di klinik bidan desa Kota Banda Aceh. Penelitian dilakukan secara analitik observasional dengan desain Cross-Sectional Survey. Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan observasi, sampel dipilih secara accidental sampling. Analisis data secara univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil analisis bivariat menunjukan ada hubungan pengetahuan ibu bersalin dengan menyusui ASI dini (p=0,004) dan sikap ibu bersalin dengan menyusui ASI dini (p=0,007Abstract. Breastfeeding is recommended soon on 30 minute to an hour after childbirth. Initiation of lactation will affect successful continuity of breast milk supply and prevent infant morbidity and mortality caused by infection. This study has done to identify the effect of knowledge and attitude mother to lactation initiation at maternity clinic of Banda Aceh. It was analytic observational study with Cross Sectional Survey design. Data were obtained through interview. Samples were accidental sampling. Data analysis used univariable, bivariable with Chi-Square. The result of bivariable analysis showed that knowledge and attitude mother have corelation with early initiation (p=0,004 and p=0,007).