Malaria dan Permasalahannya - Teuku Romi Imansyah Putra (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2011)
Abstract. Malaria merupakan masalah kesehatan masyarakat yang dapat mempengaruhi angka kematian bayi, anak balita, ibu hamil serta dapat menurunkan produktivitas kerja. 300-500 juta penduduk dunia menderita malaria setiap tahunnya, 23 juta diantaranya tinggal di daerah endemis tinggi di benua afrika. Sebanyak 1,5-2,7 juta jiwa meninggal setiap tahunnya terutama terjadi pada anak-anak dan ibu hamil.Malaria merupakan salah satu penyakit yang menjadi ancaman masyarakat di daerah tropis dan sub tropis. Di indonesia, menurut hasil survei kesehatan rumah tangga (SKRT) tahun 2001, 70 juta tinggal di endemik malaria dan 56,3 juta penduduk diantaranya tinggal diendemi malaria sedang sampai tinggi dengan 15 juta kasus malaria klinis. Empat jenis parasit malaria dapat menginfeksikan manusia, tetapi plasmodium falciparum betul-betul terpenting terkait morbiditas dan mortalitas (kesakitan dan kematian), dan yang paling umum di Afrika sub-Sahara.Abstract. Malaria is a public health problem that can affect the mortality rate of infants, toddlers, pregnant women and can reduce labor productivity. 300-500 million people worldwide suffer from malaria each year, 23 million of whom live in highly endemic areas in the continent of Africa. A total of 1.5 to 2.7 million people die each year mainly occurs in children and pregnant women.Malaria is one of the diseases that threaten communities in the tropics and subtropics. In Indonesia, according to the results of the  National Household Health Survey (NHHS) in 2001, 70 million live in endemic malaria and among 56.3 million residents live diendemi moderate to high malaria with 15 million cases of clinical malaria. Four species of malaria parasites can infect humans, but Plasmodium falciparum really important associated morbidity and mortality (morbidity and mortality), and the most common in sub-Saharan Africa.