Tatalaksana demam berdarah dengue dalam kehamilan: A case series - Cut Meurah Yeni; Dara Meutia Ayu (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2020)
Abstrack. Demam berdarah dengue (DBD) adalah infeksi virus ditemukan pada negara-negara tropistermasuk Indonesia. Indonesia termasuk dalam katagori A dalam perkembangan penyakit virus tersebut yang mengindikasikan tingginya angka kematian. Angka insiden terus meningkat pada anak maupun dewasa dengan tingginya angka mortalitas. Tidak ada pencatatan lengkap untuk angka insidensi pada kehamilan, meskipun mortalitas cukup tinggi. Kami melaporkan empat kasus kehamilan dengan penyakit yang disebabkan oleh vektor Aedes aegypti. Pada keempat kasus tersebut kami telah diagnosis berdasarkan kriteria demam yang khas, trombositopenia, hemokonsentrasi dan pemeriksaan serologi. Terdapat penatalaksanaan yang berbeda dari berbagai kasus tersebut termasuk indikasi terminasi. Satu pasien kami rawat konservatif dan tiga pasien dilakukan terminasi berdasarkan indikasi obstetri. Pertimbangan cara terminasi sangat bergantung pula dengan indikasi obstetri. Seksio sesarea tidak secara mutlak dilakukan pada kehamilan dengan demam berdarah dengue. Kata kunci: Demam berdarah dengue, kehamilan, penatalaksanaan Abstract. Dengue hemorrhagic fever (DHF) is a viral infection found in tropical countries including Indonesia. Indonesia is included in category A in the development of viral diseases that's the high mortality rate. The numbers keep increasing on both adult children with high mortality rates. No complete logging for the incidence rate in pregnancy, although mortality is quite high. We reported four cases pregnancy with diseases caused by the Aedes aegypti vector. In four cases We had diagnosed based on criteria that met the specific criteria, thrombocytopenia, hemoconcentration and serology. There are different treatments for these cases includes the term indication. One patient was treated conservatively and three patients were admitted termination based on obstetric indications. The consideration on how to terminate is also very dependent with obstetric indications. Caesarean section is not absolutely necessary in pregnancy with dengue hemorrhagic fever. Keywords: Dengue hemorrhagic fever, pregnancy, management