Atresia koana - Teuku Husni T.R (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2009)
Abstrak.  Atresia koana adalah oldusi membran atau tulang kongenital dari satu atau kedua koana akibat gagalnya membran bukonasalis untuk membelah sejak embrionaJ.2A   Manifestasi klinis   atresia koana bisa anterior.posterior,      unilateral,bilateral,membranosa       atau   tulang.     Atresia   koana   bilateral   biasanya berhubungan dengan kelainan kongenital lainnya,  Bergstrom menyatakan hubungan CHARGE (Coloboma, Heart  defek,  choanal   Atresia,   Retarded growth,   Genitourinary abnormalities,    dan Ear  anomali) terjadi dengan berbagai  variasi  pada setidaknya    500/o kasus atresia  koana bilateral.   Diagnosis dapat ditegakkan dengan tes sederhana memasukkan kateter  yang lembut 16  Fr ke nasofaring,  dan pemeriksaan radiologis foto lateral  dan CT scan.  Penanganan kasus atresia koana dapat dilalcukan melalui tindakan bedah secara endoskopik.transpalatal.transnasal    atau transseptal.   (JKS 2009,· 3:145-156)Kata kuaci:  atresia koana, membran bukonasalis, charge ,endoskopik  .transeptal,  transpalatal,  transseptalabstract.   Choanal atresia is  defined as an congenital  occlusion of membranes or bones  of one or both coanas as the result of the embryonal fission  failure of bucconasal  membrane.2•4.Clinical     manifestations may be anterior,  posterior,  unilateral,  bilateral, membranous or bony. Choanal atresia is commonly related to other congenital  abnormality,  Bergstrom proclaimed that a relationship of CHARGE (Coloboma, Heart deffect,  choanal Atresia,  Retarded  growth, Genitourinary  abnormalities,    and  Ear  anomaly) occurs  in various way in at least   500/o of bilateral  choanal atresia cases.  Diagnosis is by doing a simple test using a soft  16 Fr catheter inserted  into nasopharynx, lateral   Xvray imaging and CT scan.   Treatment is either endoscopic,  transpalatal,  transnasal, and transscptal surgery.  (JKS 2009,· J: US-156) Keywords:    choanal  atresia,  bucconasal  membrane,    CHARGE.   endoscopic,    transeptal;    transpalatal, transseptal