Bronchoalveolar Lavage Untuk Pencmuan Bakteri Tahan Asam pada Pcnderita Tuberkulosis Paru - Mulyadi Mulyadi (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2006)
Abstrak.   Bahan   representative    untuk  pada  pemeriksaan   Bakteri  Tahan   Asam  (BTA)  pada  Tuberkulisis   (Tb) paru  dapat   diperoleh   dengan   beberapa  cara  seperti  kurnbah  lambung,   homogenisasi   konsentrasi,    dan  broncho alveolar   lavage  (BAL)  dengan  bronkoskopi   serat  optik  {BSO).  Penelitian   ini  dilakukan   untuk  rnelihal cakupan kepositifan    penemuan    BT A  pada   penderita   Tb  paru  dengan   cara   BAL.   Dilakukan   pemeriksaan    pada  30 penderita   yang  didiagnosa   Tb  paru,   Dilakukan   tindakan   BAL  BSO,  penegecatan   BTA  dengan   metode  Ziehl Nielsen,   dan  biakan    pada   media  Ogawa.Penelitian     ini  mendapatkan,    angka  kepositifan   BT A    80  %,  bila dihubungkan   dengan   hasil   kepositifan  biakan   sebesar  90 %, selain  itu juga  didapatkan    sensitivitas    88  % serta spesitisitas     100  %. (JKS 2006;1:l-4) Kata   kunci:   tuberkulosis,     bronko  alveolar   lavage.  I f Abstract.  The  representative  material   of Acid  Fast  Baccili  (AFB)  examination   on Tuberculosis   (Pulmonary    TB) can be obtained   in several  W!1YS such  as,  stomach  wash,   homogenization    concentration,   and  Broncho    Alveolar Lavage  (BAL)  with   fiber-optic  bronchoscopy   (BSO).  This  research  was conducted  to see  the scope  of positivity from BTA  findings   on   patients   with  pulmonary TB  by using  BAL.  The  examination   was  done  on 30 patients that were  diagnosed    with  pulmonary   TB.   BAL,  BSO,  and AFB with  Ziehl  Nielsen   method  was conducted   and also  the  proliferation     on   Ogawa   media.  It  was  found  that  the  number   of  AFB  positive   rate   was  80  %,    if associated    with   the    results   of  culture    positive     90%,   while   it   also  obtained   88%   sensitivity     and   100   % specificity.(JKS  2006;1:l-4) Keywords: tuberculosis,  broncho  alveolar lavage.