Karakteristik penyakit kulit pada anak di poliklinik kulit dan kelamin RSUP. Dr. M. Djamil Padang periode 2016-2018 - Rina Gustia; Satya Wydya Yenny; Sigya Octari (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2020)
Abstrak. Latar belakang : Penyakit kulit menyebabkan morbiditas yang tinggi, termasuk pada anak. Prevalensi dermatosis pada anak berkisar 34-87,7% dengan pola yang sangat bervariasi dan dipengaruhi oleh banyak faktor. Dampak penyakit kulit ini dapat mempengaruhi kualitas hidup anak.Metode : Penelitian retrospektif deskriptif  dengan  mengambil data dari rekam medis pasien anak dengan umur 1-18 tahun yang berobat ke Poliklinik Kulit dan Kelamin RSUP.Dr. M. Djamil Padang pada periode Januari 2016– Desember 2018. Hasil : Selama 3 tahun didapatkan 277 pasien baru, perempuan 123 (44,4%) dan laki - laki 154 (55,6%). Berdasarkan kelompok  penyakit yang terbanyak adalah dermatitis  (29, 9%), diikuti oleh infeksi jamur (16,9%), infestasi parasit (13, 4%),  infeksi virus (13, 3%), dan infeksi bakteri (6,9%).Kesimpulan:  Penyakit kulit terbanyak terjadi pada anak laki – laki. Infeksi jamur merupakan penyakit kulit paling sering, diikuti oleh infestasi parasit. Infeksi jamur yang sering terjadi adalah pitiriasis versikolor, sedangkan infestasi parasit yang paling sering adalah skabies.              Kata kunci: karakteristik penyakit kulit, anak, penelitian retrospektif Abstrack. Background: Skin disease causes high morbidity, including in children. The prevalence of dermatosis in children ranges from 34 to 87.7% with a pattern that is varied and influenced by many factors. The impact of this skin disease can affect the quality of life of childrenMethod : A descriptive retrospective, which is taking data from the medical records of patients aged 1 - 18 years who seek treatment at Dermatology and Venereology outpatient clinic at RSUP. M. Djamil Padang in the period January 2016 - December 2018.Result : During 3 years,there were 277 new patient which consist of 123 boy  (44.4%) and 154 girl (55.6%). Based on the group of diseases, dermatitis were the most common  disease (29,9%), followed by fungal infection (16.9%), parasit infestations (13,4%), viral infection (13,3%) and bacterial infection (6,9%). Conclusion : Most skin diseases occur in boys. Fungal infections were the most common skin diseases, followed by parasit infestations. The most common fungal infection is pityriasis versicolor, while the most frequent parasit infestation is scabies.Keywords:characterization of skin diseases, children, retrospective study