SYSTEMIC INFLAMMATORY RESPONSE SYNDROME (SffiS) PADA LUKA BAKAR - Muhammad Jailani (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2005)
Abstrak.   SIRS merupakan  eksagerasi  respons  klinis  terhadap  cedera  berat,   hal  yang umum   terjadi  pada  Iuka  bakar  maupun   cedera  berat  lainnya.   Permasalahan   akibat gangguan   sirkulasi  pada  Iuka  bakar    demikian  kompleks  dan  menjadi  faktor utama penyebab   timbulnya  Systemic  Inflammatory  Response  Syndrome   (SIRS),  sepsis  dan Multi-system Organ Dysfunction (MODS).  Manifestasi klinis SIRS  yang paling  umum adalah  gangguan  kesadaran,  CHAOS,  ARDS,  ileus, gangguan  hemeostasis,  gangguan hemostatik  (Disseminated  Intravascular  Coagulopathy,  DIC),  gangguan  fungsi saluran cerna seperti diare dan enterokolitis.  Sepsis  (bakteremia,  septikemia)  adalah  SIRS yang disebabkan  infeksi. Sepsis terjadi karena  :    1) translokasi bakteri,  2) infeksi Iuka dan  3) tindakan   perawatan.  MODS   adalah   fase  akhir   perjalanan   SIRS;  fungsi  organ-organ sisternik   terganggu dan berakhir  dengan kegagalun  menjalankan  fungsi.   Hal  ini tcrjadi karena  gangguan  perfusi  ke organ,  kekacauan  sisrim  metabolisme  dan peran destruktif beberapa mediator pro-inflamasi.  Penatalaksanaan  kasus Iuka bakar mengacu  pada permasalahan   yang ada/   timbul  dengau  strategi   mengupayakan pencegahan berkembangnya kaskade SIRS  dan  MODS;   atau memurus rantai  kaskade  yang sudah berjalan. (JKS 2005;1:27-39) Kata  kunci  : Luka bakar berat, SIRS, kaskade Abstract. SIRS is an enlargement of the clinical response to severe  injury,  it is common in burns or other serious injuries.  Problems  due to poor circulation  of the burns are so complex  and  the main factor causing  the Systemic  Inflummatory  Response Syndrome (SIRS). sepsis  and multi-system  organ  dvsfunction  (MODS).  Clinical  manilestcnions    of SIRS is the most common disorder  of consciousness.  CHAOS, ARDS,  ilcus.  hcnieostasis disorders.    he111os1C11ic   disorders   (Disseiuinated    huravascular    c·oagulopwhr,    DIC). gastrointestinal   ,~r.~(t111c1io11  such  (IS    diarrhea  and  enterocolitis.   Sepsis  (bacteremia, septicemia) is SIRS  caused  by infection. Sepsis  occurs  because:   I)  translocation   of bacteria,  2) wound  infection  and  3) maintenance  actions.  MODS  is the final  phase of the journey   SIRS; systemic  organ Ji111c1io11  becomes impaired and ended  with a failure to execute thefunction.  This happens due to organ perfusion  disorder, metabolic system disorder   and  destructive   role   of  multiple  proinflammatory    mediators.    Burns  case management  refers  to the existing problems  with prevention  efforts 011 the development of SIRS and MODS cascade; or decide cascade chain that is already running.(JKS 2005;/:27-39) Keywords: Severeburns. SIRS. cascade