Peran Ethanol Extract Propolis sebagai terapi penunjang pada mencit yang diinfeksi dengan Mycobacterium tuberculosis - Eko Budi Koendhori; Ni Made Mertaniasib; Yuliati Hood; M. Amin M. Amin (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2009)
Abstrak.  Tuberkulosis masih menjadi penyakit infeksi yang serius di dunia.  Menurut laporan WHO,  penyakit ini menginfeksi  sepertiga penduduk dunia.  Menyebabkan 2 juta kematian tiap tahun dan hampir 8 juts penderita baru.  Beberapa tahun terakhir jugs dilaporkan  adanya  peningkatan   kuman tuberkulosis   yang tahan terhadap obat anti tuberkulosis (MDR-TB).   Pada sisi   lain, sejak   50 tahun yang lalu beluro ditemukan adanya obat anti tuberkulosis    baru,  Riset ini  dilakukan  dalam  rangka  untuk  memberikan pandangan  baru  terhadap peran imunomodulator  alami (EEP)  sebagai  obat   penunjang  dalam  pengobatan  tuberkulosis.    100   ekor  mencit dikelompokkan menjadi grup 5  dan grup 12.  Tiap grup dipisahkan  lagi menjadi    5 kelompok yang lebih kecil yaitu grup control, EEPlOO,  200,  400 dan 800.  Mencit kemudian diinfeksi dengan Mycobacterium tuberculosis intranasal.  4 minggu kemudian semua mencit diberi isoniazid  25  mg/kgBB per oral .. grup EEP diberi EEP per oral  l 00, 200,  400 dan 800  mglkgBB sesuai  grupnya, sedang grup kontrol tidak. Pada minggu ke 5 semua mencit grup S diterminasi  dengan jalan pemberian eter overdosis  dan grup 12  diterminasi   pada minggu ke 12 dengan cara yang sama,  Paru-paru mencit diambil  secara aseptic untuk dilakukan pemeriksaan histopatologi. Untuk konfirmasi perbedaan antara perlakuan dan kontrol  digunakan  uji annova dan uji T dengan p0,05.  Basil pada grup  5  dan  12 memperlihatkan bahwa EEP dapat menurunkan kerusakan jaringan paru,  skor Dorman untuk kontrol, EEPIOO,  200,  400 dan  800 mg/kgBB berturut-turut adalah 13,55;   10,05;   9,3;  8,65 dan 11,45 untuk grup 5 sedang untuk grup 12 berturut-turut adalah 18,l;    14;  11,7;10,1     dan 9,4.  Sebagai  kesimpulan  kami laporkan  bahwa  EEP  dapat  mengurangi  kerusakan   jaringan   paru  pada  mencit  yang  diinfeksi  denganMycobacterium  tuberculosis. (JKS 2009;2:6.S-70) Kata kunci : Mycobacterium tuberculosis, EEP, IFN--y,  lung damage. Abstract.  Tuberculosis still the leading infection disease in the world. According to WHO report, it affected almost one thirth people in the world.  It caused 2  millions death anually and almost 8  millions new people infected  with  this  bacteria  every year.  In the  last  years,  it  has  been  reported  that  multidrug resistentMycobacterium tuberculosis (MDR-TB)  have increased.  On the other band. since SO years ago no new drug for tuberculosis  have been reported.   This research conducted to give a new view of natural immunomoduJator(ethanol extract propolis/EEP) as an adjuvant therapy for tuberculosis.  Hundred mice separated into two groups, group S and 12.  Each group separated again into 5 small groups,  control, EEP 100,  EEP 200,  EEP 400 and EEP800. Mice infected with Mycobacterium tuberculosis   intranasal.   4 weeks later, they were given isoniazid 25mg/kgBW orally.  The EEP's  groups were given ·EEP   100, 200,  400 and 800 mg/kgBW respectively but the control groups were not. At the end of S 'th week, all mice in groups S were terminated by overetherisatioo and group  12 were terminated at the end of  12'th weeks.  Mice lung were separated aseptically, examination of histopathologic were  done as  described on  methodology.   We used  the Anova  and T test to  confirm the differentiation between control and EEP's  groups with p0,05.  In group 5 and 12 the result showed that EEP could reduce lung damaged, Dormans scores for control, EEP  100,  200,  400 and 800 mg/kgBW respectively were 13,55;  10,05; 9,3;  8,65  and 11,45  for group 5,  and 18,1;   14;   11,7;10,l    and 9,4 for group 12.  In summary we reported that EEP could reduce the lung damages do to Mycobacterium tuberculosis. (JKS 2009;2:65-70) Key word: Mycobacterium tuberculosis,EEP, IFN-y,lung damage