Uji sitotoksik metformin hidroklorida terhadap sel kanker payudara T47D - Irma Yanti Rangkuti; Poppy Anjelisa Zaitun Hasibuan; Tri Widyawati; M. Ichwan (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2019)
Abstrak. Latar Belakang. Kanker payudara merupakan penyakit berlebihnya pertumbuhan atau tidak terkendalinya perkembangan sel kanker payudara. Kanker merupakan suatu penyakit yang disebabkan kelainan genetik berupa mutasi DNA yang menyebakan hilangnya kontrol pertumbuhan. Gangguan genetik ini menyebabkan terganggunya siklus sel dan apoptosis. Metformin merupakan suatu antihiperglikemik yang digunakan pada pasien diabetes melitus tipe 2. Penurunan risiko kanker terjadi pada pasien diabetes melitus tipe 2 yang menggunakan metformin. Uji sitotoksik untuk agen anti kanker merupakan uji skrining awal untuk menilai potensi efek anti kanker. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek sitotoksik metformin hidroklorida terhadap pertumbuhan sel kanker payudara T47D. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental uji invitro terhadap sel kanker payudara T47D yang dipaparkan metformin HCl konsentrasi 5000; 2500; 1250; 312.5 dan 156,25 μM selama 24 jam. Sebagai pembanding digunakan paclitaxel konsentrasi 1000; 500; 250; 31,25 dan 15,625 nM. Uji sitotoksik menggunakan metode MTT untuk menentukan IC50.Data dianalaisis menggunakan analisa probit. Hasil : IC50  metformin HCl adalah 13457.3 ± 1096,5 μM. IC50 paclitaxel adalah 1577.2 ± 115.3 nM. Efek anti kanker metformin lebih kecil dibanding paclitaxel. Kata Kunci: Metformin HCl, T47D, uji sitotoksik, IC50 Abstract. Breast cancer is a disease in which there is excessive growth or uncontrolled development of breast tissue cells. Cancer is a disease caused by genetic disorders caused by DNA mutations that cause loss of growth control. This genetic disorder affects the cell cycle and cell apoptosis and causes the formation of cancer. Metformin is an antihyperglycemic in type 2 diabetes mellitus patient. The decrease in cancer risk occured in patients with type 2 diabetes mellitus who used metformin. Cytotoxic test for agent anti cancer  is screening test to investigate the potency cancer effect of substance. The goal of this study was determining the cytotoxic effect of metformin hydrochloride to T47D breast cancer cell. The method : This sudy was experimental study, invitro test to T47D breast cancer cell using metformin HCl 5000; 2500; 1250; 312.5; and 156.25 μM for 24 hours. Paclitaxel used as postiive control with concentration were 1000; 500; 250; 31,25 and 15,625 nM. Cytotoxic test using MTT method to determine IC50. Data were analyzed using probit analysis using SPSS 22 version. The result of cytotoxic test showed that IC50 metformin HCl was 13457.3 ± 1096,5 μM. While IC50 paclitaxel as control was 1577.2 ± 115.3 nM. The effect of cancer metformin HCl was lower than paclitaxel.Keywords: Metformin HCl, T47D, cytotoxic test, IC50