Hubungan Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja Dengan Terjadinya Kecelakaan Kerja di Laboratorium Patologi Klinik Rumah Sak.it Umum Dr.Zainoel Abidin Banda Aceh Tahun 2009 - Liza Salawati (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2010)
Abstrak.    Pelayanan   Laboratorium    Patologi    Klinik    di   rumah   sakit   merupakan   pelayanan   yang perlu  memperhatikan   secara  khusus  mengenai  K3RS  oleh   karena  mempunyai   risiko  tinggi  untuk terjadinya  kecelakaan  kerja.  Pekerja  di  Laboratorium   Patologi   Klinik  harus selalu  mernpelajari  dan mendeteksi   setiap   kernungkinan    timbul   risiko  kecelakaan    kerja,  harus  senantiasa   meningkatkan kesadaran   dan  kedisiplinan    dalam   rnenta'ati    peraturan   dengan   demikian   dapat   meminirnalkan risiko  yang akan terjadi.Penelitian   ini  bertujuan   untuk   menganalisis     hubungan   perilaku   (pengetahuan,    sikap,  tindakan)dengan   terjadinya  kecelakaan   kerja  di Laboratorium   Patologi    Klinik  RSUZA  Banda  Aceh  tahun2009,   4a1' menganalisis   .hubungan.  manajemen    keselamatan    dan  kesehatan   kerja  {pengawasan, promosi  K3, pelatihan,  investigasi,   pelaporan)  dengan  terjadinya  kecelakaan  kerja di Laboratorium Patologi  Klinik  RSUZA  Banda  Aceh  tahun  2009.   Penelitian   ini  merupakan   penelitian   deskriptif analitik   yang   menggunakan    desain   cross sectional survey,  sampel   pada   penelitian    ini  adalah seluruh  pekerja  Laboratorium   Patologi   Klinik  RSUZA  Banda  Aceh tahun  2009  yang berjumlah  23 orang.   Analisis   yang  digunakan   adalah   analisis    univariat,   dan  analisis   bivariat   dengan   uji  chi square.Berdasarkan   hasil  penelitian   variabel    pengetahuan,   sikap,   tindakan,   promosi  K3,   dan  pelatihanmemiliki  nilai   p 0,05.Kesirnpulan    dari  penelitian    ini   adalah;    (l)   perilaku  (pengetahuan,    sikap,   tindakan)   berbubungan dengan  terjadinya   kecelakaan   kerja  di Laboratorium   Patologi    K.Iinik RSUZA  Banda  Aceh  tahun2009,  (2)  manajemen   keselamatan   dan  kesehatan   kerja  (promosi   K3  dan pelatiban)   berhubungandengan  terjadinya  kecelakaan   kerja  di Laboratorium   Patologi   Klinik   RSUZA  Banda  Aceh  tabun2009,  (3) pengawasan,  investigasi,   dan  pelaporan   tidak  dapat  dilakukan   uji statistik  oleh  karena belum    pemah    dilakukan    pengawasan,     investigasi,     dan   pelaporan     kecelakaan    akibat    kerja. (JKS 2010; 1:19-26) Kata   Kunci:      Perilaku,     manajemen     keselamatan      dan    kesehatan     kerja,    kecelakaan     kerja, Laboratorium  Patologi  K.Iinik. Abstract.   The  services  of Clinical   Pathology    Laboratory   in hospitaJs   are services  that need  to pay attention    especially   on  the occupational   health  and  safety  due  to the  high  risk  that  it  could  lead. Clinical    Pathology    Laboratory·   workers   must  always    analyze    and  detect   any  potential    risk   of accident  working  at Clinical   Pathology   Laboratory,   ones  should    raise   awareness  and discipline    in following  the laboratory  manuals   to reduce  any potential   risks.This  study  is aimed  to analyze   the relationship   of behavior  (knowledge,   attitude,   practice)  and the management   (supervision,   promotion   of   occupational    health  and  safety,   training,   investigation, report)   related    to  the  accident   in  Clinical    Pathology     Laboratory    of  dr.Zainoel     Abidin   Public Hospital  of Banda  Aceh  in  2009.   This study  was a descriptive    analysis   study using  cross sectional survey,   whereas   the  samples   of  the  survey   are  all   of  the  23   laboratory    workers.   The  chosen analysis        are      univariate       analysis        and      bivariate       analysis         with       chi-square       test.