PERTUKARAN UDARA O2 DAN CO2 DALAM PERNAPASAN - Saminan Saminan (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2012)
Abstrak. Udara atmosfer norrnal yang kering adalah campuran gas-gas yang mengandung sekitar 79% Nitrogen (N2) dan 2l% oksigen (O2). Manusia bernapas sekitar 6 liter (6x10-3m3)  udara agar mendapatkan pasokan oksigen (O2) segar kedalam paru dan membuang karbon dioksida (CO2). Ketika kita menghembus napas alveoli menjadi lebih kecil. Pertukaran gas (O2 dan CO2) antara alveoli dan darah terjadi melalui difusi yang menyebarkan O2 dari alveoli kedalam darah dan CO2 dari darah ke alveoli. Perbedaan tekanan O2 dan CO2 di jaringan mempengaruhi transpor gas-gas melewati dinding alveolus, molekul O2 berdifusi lebih cepat dari pada molekul CO2 karena massanya lebih kecil. Apabila terdapat penyakit yang menyebabkan dinding alveolus menebal transpor O2 akan lebih ternganggu dibandingkan dengan transpor  CO2. Abstract. Normal dry afinospheric air is a mixture of gases containirtg about 97% Nitrogen (N2) And 21% oxygen (O2). Humans breathe approximately 6 quarts (6x10-3m3); of air, in order to get a supply of oxygen (O2) into the fresh pulmonary and dispose of carbon dioxide (CO2). When we exhale breath alveoli become smaller. Gas exchange (O2 and CO2) between the alveoli and the blood occrrrs by diffusion which spread frorn the alveoli into the blood O2  and CO2 from the blood irrto the alveoli. O2 and CO2 pressure differences in the network affects the hanspon of gases through the alveolar walls, O2  molecules diffuse faster than molecules of CO2: because its mass is smaller. If there is a disease that causeslthickefied alveolar walls O2 transport would be more disturbed than the transport of CO2.