EFEK ANTIBAKTERI CURCUMIN DAN PROTOCATECHUIC ACID TERHADAP Klebsiella pneumonia EXTENDED SPECTRUM BETALACTAMASE YANG DIISOLASI DARI SPUTUM PENDERITA BATUK KRONIS - Agus Prima; Purwani Tjahja Handajani (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2012)
Abstrak. Curcumin dan protocatechuic acid merupakan senyawa polyphenolic. Penelitian ini bertujuan melakukan isolasi dan identifikasi bakteri Klebsiella pneumoniae-ESBL dari sputum penderita batuk kronis dan mengetahui efek antibakteri curcumin dan protocatechuic acid terhadap Klebsiella pneumoniae-ESBL. Jenis penelitian ini eksperimental laboratorium dengan 2 jenis bahan alami, yaitu curcumin dan protocatechuic acid. Uji antimikroba dilakukan dengan metode difusi cakram. Data dianalisa dengan ANAVA dan BNJ. Hasil isolasi bakteri 100 spesimen penderita batuk kronis dapat diidentifikasi 9 spesies bakteri dengan Klebsiella pneumoniae sebagai bakteri terbanyak yaitu sebesar 27,5%) dan 3 isolat 2,5% diantaranya adalah Klebsiella pneumoniae-ESBL. Hasil penelitian curcumin dan protocatechuic acid menunjukkan curcumin dengan konsentrasi 25%, 50% dan 75% menghasilkan zona hambat dengan diameter rata-rata 6 mm, 6 mm dan 6 mm, sedangkan protocatechuic acid dengan konsentrasi yang sama menghasilkan zona hambat dengan diameter rata-rata 20,6 mm, 16 mm dan 10,8 mm. Hasil statistik menunjukkan curcumin konsentrasi 25%, 50% dan 75% tidak memiliki perbedaan yang nyata dalam menghambat Klebsiella pneumoniae-ESBL, protocatechuic acid pada konsentrasi 25%, 50% dan 75% menunjukkan perbedaan yang nyata. Hal ini memperlihatkan bahwa curcumin tidak memiliki aktivitas antibakteri, protocatechuic acid memiliki aktivitas antibakteri terhadap Klebsiella pneumoniae-ESBL dan meropenems 10 µg setara 6,36 µg protocatechuic acid 75%.  Abstract. Curcumin and protocatechuic acid are a phenolic compounds. The aim of this research isolate and identification bacteria Klebsiella pneumoniae-ESBL from phlegm patients present with chronic cough and determine effect antibacterial curcumin and protocatechuic acid to Klebsiella pneumoniae-ESBL. This research is Laboratory experiment with 2 natural substance. The examination of antimicrobial activity was done using disc diffusion method. The data analyzed by using ANOVA and BNJ. The result of isolated from 100 specimen patients present with chronic cough can do identification 9 species bacteria with Klebsiella pneumonia27,5% and7,5% Klebsiella pneumoniae-ESBL.The result of this reseach to curcumin and protocatechuic acid showed that curcumin with 25%, 50% and 75% can form the inhibition zone about 6 mm, 6 mm and 6 mm, while protocatechuic acid with 25%, 50% and 75% can form the inhibition zone about 20,6 mm, 16 mm and 10,8  mm. The examination of statistic showed that curcumin 25%, 50% and 75% does not has significant difference to inhibit growth of Klebsiella pneumoniae-ESBL, while protocatechuic acid has significant difference. The result that curcumin does not has activity antibacterial while protocatechuic acid has  activity antibacterial to Klebsiella pneumoniae-ESBL and meropenems 10 µg equivalent with 6,36 µg protocatechuic acid 75%.  EFEK ANTIBAKTERI CURCUMINDAN PROTOCATECHUIC ACID TERHADAPKlebsiella pneumoniaEXTENDED SPECTRUM BETALACTAMASE YANG DIISOLASI DARI SPUTUM PENDERITABATUK KRONIS