PERSEPSI ORANG TUA PENYANDANG AUTISME TERHADAP AUTISME DI WILAYAH BANDA ACEH - Dahlia Dahlia; Ade Oktiviyari (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2011)
Abstrak. Autisme adalah gangguan pervasif yang meliputi gangguan komunikasi, interaksi sosial, dan emosi. Sejak tahun 1980, penyandang autisme di dunia meningkat dari 2-4 per 10000 anak menjadi 6 per 1000 kelahiran. Di Indonesia, kini tercatat 1 dari 150 balita adalah penyandang autisme. Oleh karena itu, diperlukan penanganan yang intensif terhadap anak penyandang autisme. Persepsi orang tua yang memiliki anak penyandang autisme terhadap autisme akan menentukan bagaimana perlakuannya terhadap anaknya. Penelitian ini dilakukan pada 20 orang tua yang memiliki anak penyandang autisme. Sampel didapatkan dari 5 sekolah inklusif di Banda Aceh: Buah Hati School, SLB Labuy, SDN 53 Lueng Bata, SDN 54 Tahija, dan SDN 57 Beurabong. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuisioner. Dari kuesioner yang disebarkan, didapatkan hasil bahwa sebanyak 12 orang (60%) memiliki persepsi positif dan sisanya sebanyak 8 orang (40%) memiliki persepsi netral. Tidak ada orang tua yang memiliki persepsi negatif ditemukan pada penelitian ini. Menurut asumsi peneliti hal ini dikarenakan area penelitian yang merupakan sekolah inklusi, keterbukaan informasi, dan kecenderungan perilaku anak.Abstract. Autism is a pervasive disorder that includes problems of communication, social interaction, and emotion. Since 1980, a number of children with autism have increased from 2-4 per 10 000 children to 6 per 1000 births in the world. Recently, in Indonesia more than 155 toddlers diagnosed with autism. Children with autism need full supports from their parents. The support comes from positive perception. Parents’ perception toward autism will determine their behavior to their children. Therefore, research on parents' perceptions on autism needs to be conducted. This research was conducted toward 20 parents whose children diagnosed as autism. Samples were obtained from 5 schools in Banda Aceh: Buah Hati School, SLB Labuy, SDN 53 Lueng Bata, SDN 54 Tahija, and SDN 57 Beurabong. This study conducted by distributing questionnaires. The results showed that 12 people (60%) had a positive perception and the remaining 8 people (40%) had a neutral perception. There were no parents who have negative perception found in this study. It is assumed that the result might because of the area of research that is inclusive schools, information disclosure, and the tendency of the child's behavior.