Gambaran hasil spirometri pada wanita pedesaan Krueng Raya - Dedy Syahrizal; Novita Andayani; Rahmi Aprilianti (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2020)
Abstrak. Pemeriksaan spirometri adalah pemeriksaan yang dilakukan untuk mengukur volume dan kapasitas paru-paru. Pemeriksaan ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas vital, kapasitas vital paksa, volume ekspirasi paksa dalam satu detik dan aliran pernafasan maksimal. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk melihat gambaran hasil spirometri pada wanita pedesaan Krueng Raya, keterkaitan dengan keadaan lingkungan Krueng Raya terdapat pelabuhan pertamina dan pabrik semen. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Masjid Raya Krueng Raya pada tanggal 30 Agustus sampai dengan 16 September 2019 terhadap 40 pasien. Metode sampling non probability sampling dengan teknik accidental sampling. Pemeriksaan dilakukan dengan menggunakan alat spirometri vitalograph dengan menganalisis interpretasi hasil pemeriksaan. Hasil analisis didapatkan pada penelitian ini melibatkan wanita Krueng Raya (100%) pemeriksaan spirometri didapatkan hasil normal sebanyak 42.5%, restriksi 47.5%, obstruksi 5% dan restriksi dan obstruksi 5%. Analisis yang dilakukan secara univariat untuk melihat gambaran hasil spirometri dengan pengaruh faktor lain seperti lingkungan, BMI dan kebiasaan lainnya. Kata Kunci: Hasil Spirometri, Fungsi Paru, VEP1, KVPAbstract. Spirometry examination is an examination carried out to measure the volume and capacity of the lungs. This examination aims to determine the vital capacity, forced vital capacity, forced expiratory volume in one second and maximum respiratory flow. The purpose of this study was to look at the description of spirometry results in rural women in Krueng Raya, the relationship with Krueng Raya's environmental conditions contained Pertamina ports and cement factories. The research was conducted at the Krueng Raya Masjid Raya Health Center on 30 August to 16 September 2019 on 40 patients. Non-probability sampling method with accidental sampling technique. The examination is carried out using a vitalograph spirometry tool by analyzing the interpretation of the results of the examination. The analysis results obtained in this study involved Krueng Raya women (100%) spirometry examination showed normal results of 42.5%, 47.5% restriction, obstruction of 5% and restriction and obstruction of 5%. Univariate analysis is done to see the spirometry results with the influence of other factors such as the environment, BMI and other habits. Keywords: Spirometry Results, Lung Function, FEV1, FVC