Profil kandidiasis oral pada penderita AIDS Di RSU. Dr. Zainoel Abidin Banda Aceh - Kurnia Fitri Jamil (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2010)
Acquired immunodeficiency Syndrome dapat diartikan sebagai kumpulan gejala atau penyakit yang disebabkan olch  menurunnya  kekebalan   tubuh akibat  infeksi  oleh   virus  Human immunodeficiency  Virus (HIV).  lnfeksi HIV menyebabkan  tirnbulnya  infeksi  oportunistik,   salah satunya adalah kandidiasis   rnukokutan dapat muncul dalam  tiga  bentuk,  yaitu kandidiasis  orofaring,  esophagus,   dan vulvovagina.   Tujuan  studi  ini adalah  untuk melihat   profil  kandidiasis   rongga   mulut  pada  penderita   AIDS  di  Bagian   llmu   Penyakit   Dalam   FK Unsyiah/RSU.   Dr.  Zainoel   Abidin  Banda  Aceh  dengan  melakukan  pemeriksaan   mikrobiologi.   Studi  ini dilakukan   pada penderita   HIV dengan kandidiasis   yang dirawat  di  Rumah  Sakit Dr. Zainoel   Abidin   Banda Aceh  pada tanggal   l  Januari  s/d 31   Desember  2007. 'Diagnosa  defenitif  kandidiasis  adalah  ditemukannya kandida  dengan  perneriksaan   langsung  spesimen jaringan  (termasuk  kerokan)  dengan  larutan  KOH,  bukan dengan kultur.   Identifikasi  spesies dapat dilakukan  dengan uji morfologi dan kultur jamur.  Kultur merupakan alat bantu yang baik untuk spesifikasi dan uji sensitivitas.   Diagnosa ATOS  ditegakkan  berdasarkan  anamnesa, klinis,   laboratorium   dan  kriteria   WHO.   Metode  pengambilan  sampel  dilakukan   dengan   cara  mengambil kerokan  kandidiasis   rongga mulut dengan menggunakan alat swab dan dilakukan pemeriksaan di laboratorium Mikrobiologi   FKUnsyiah.   Pada penelitian  ini terdapat 6 orang  penderita  AIDS  dengan  kandidiasis  rongga mulut yaitu lakilaki   5  orang (83,33%)   dan perernpuan   l orang (16,66%).  Diketahui  bahwa  dari hasil kultur jamur  6  penderita   kandidiasis  rongga  mulut  dengan  AIDS  didapati  kandida  albicans   sebanyak  3  orang (50,00%),  kandida tropikalis  sebanyak  1    orang (16,66%)   dan tidak terdapat pertumbuhan  kuman  sebanyak 2 orang (33,33%)  ..  Hal ini sesuai dengan laporanlaporan   sebelumnya yang menyatakan  bahwa strain kandida yang tersering  menginfeksi  ODHA adalah kandida  albicans,  tidak  berbeda dengan pasien  imunokompromais lainnya.  (JKS 2009; 1:5-8)Kata kunci :  kandidiasis,   AIDSAcquired  Immunodeficiency  Syndrome may be defined as, the collection of symptoms or a disease caused by decreasing the body's immune consequences of infection by the virus Human Immunodeficiency  Virus (HIV). HIV  infection oportunistik  evoke, one of which is kandidiasis   mukokutan can appear in  three forms, namely kandidiasis orofaring,  esophagus,  and vulvovagina.   The purpose of this  study is to see the profile kandidiasis mouth cavity  in AIDS patients in The Sciences In FKUnsyiah/RSU disease. Dr.  Zainoel  Abidin   Banda Aceh with microbiology  examination.  This study is performed on patients with HIV treated in kandidiasis  Hospital Dr. Zainoel Abidin  Banda Aceh on January 1   to  December 31 2007.  Defenitif kandidiasis  diagnosis  is finding kandida   with  direct  examination  specimens  network  (includingswap)    with  KOH  solution,  not  the  culture. Species identification  can be done with the test morphology  and mushroom  culture.  Method of sampling is done by taking  a kerokan  kandidiasis   mouth  cavity with a swab and using a tool  made  in the FKUnsyiah Microbiofogy laboratory.  On this research there were 6 patients with AIDS  kandidiasis  mouth cavity, 5 men (83.33%)   and  1   female  (16.66%). This  is consistent with previous reports  that the strain kandida  that likely most to infect ODHA is kandida albicans,  does not vary with the other patient imunokompromise.  (JKS 1009;1:5-8) Keyword:  candidiasis, AIDS