UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK BUNGA KAMBOJA (Plumeria alba) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Streptococcus pyogenes - Felicia Jiwantono; Marijam Purwanta; Yuani Setiawati (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2017)
Abstract. infeksi adalah salah satu dari isu kesehatan yang disebabkan oleh mikroorganisme patogen dan salah satu mikroorganisme yang tersering adalah Streptococcus. Terdapat 616 kasus faringitis di dunia yang disebabkan oleh Streptococcus. Penyakit tersebut dapat menimbulkan berbgai komplikasi lain bila tidak diterapi dengan baik. Pengobatan menggunakan antibiotik memiliki risiko terjadinya resistensi. Oleh sebab itu, diperlukan pengembangan penelitian pada herbal sebagai pengobatan. Bunga kamboja putih (Plumeria alba) diketahui memiliki aktivitas antibakteri melawan berbagai macam mikroorganisme. Dengan latar belakang tersebut, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan adanya aktivitas antimikroba dari Plumeria alba terhadap Streptococcus pyogenes yang dapat diamati dari Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM). Penelitian ini dikerjakan menggunakan metode eksperimental. Metode dilusi agar digunakan untuk menentukan KHM dan KBM. Konentrasi yang digunakan pada penelitian ini adalah 250 mg/ml, 125 mg/ml, 62,50 mg/ml, 31.25 mg/ml, 15,63 mg/m, 7,81 mg/ml, 3,91 mg/ml, 1,95 mg/ml, 0,98 mg/ml, kontrol positif (+) dan kontrol negatif (-).Melalui observasi dari penelitian ini, KHM tidak dapat ditentukan. Nilai dari KBM adalah 7,81 mg/ml yang menunjukkan konsentrasi dimana tidak didapatkan pertumbuhan koloni bakteri. Ekstrak etanol dari bunga kamboja putih (Plumeria alba) memiliki aktivitas antimikroba terhadapt Streptococcus pyogenes. Dalam studi in vitro ini menggunakan metode dilusi agar, KBM untuk Streptococcus pyogenes adalah 7,81 mg/ml.