Hubungan derajat penyakit paru obstruktif kronik dengan malnutrisi pada pasien penyakit paru obstruktif kronik di poli Rumah Sakit Umum Meuraxa - Husnah Husnah (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2020)
Abstrak. Latar Belakang: Penyakit paru obstruksi kronik (PPOK) merupakan masalah kesehatan masyarakat yang menjadi peringkat keempat kematian di dunia. Pasien PPOK sering mengalami kehilangan berat badan sekitar 15-50% pada PPOK ringan sampai parah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan derajat PPOK dengan resiko malnutrisi pada pasien PPOK di poli paru RSU Meuraxa. Metode: Jenis penelitian analitik observasional dengan desain cross-sectional, teknik sampel secara accidental sampling. Penilaian derajat PPOK dengan spirometri dan resiko malnutrisi menggunakan Mini Nutrition Assesment (MNA), dengan waktu penelitian tanggal 1 maret sampai 7 april 2014 didapatkan sejumlah 60 responden. Hasil: Jenis kelamin laki-laki 40 orang (66.7%), usia terbanyak antara 51-60 tahun 25 orang (41.7%), malnutrisi sebanyak 45 orang (75%), PPOK dengan derajat sedang 28 (47.7%), dan pola makan salah 43 orang (71.7%). Analisis secara uji spearman terdapat hubungan antara derajat PPOK dengan malnutrisi nilai p = 00,1 (α0,05). r = -0,665 dengan kekuatan hubungan sedang dimana semakin berat derajat PPOK maka risiko malnutrisi semakin besar.Kata kunci: Derajat PPOK, Malnutrisi, MNA                                             Abstract. Background: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is a public health problem being ranked 4th death in the world. COPD patients often experience weight loss of approximately 15-50% in mild to severe COPD. The purpose of this study was to determine the relationship of the degree of COPD at risk of malnutrition in patients with COPD. Methods: observational analytic study with cross-sectional design, engineering samples of accidental sampling. Assessment of the degree of COPD with spirometry and risk of malnutrition using Mini Nutrition Assesment (MNA), the research time on 1 March to 7 April 2014 there were 60 respondents. Results: Male gender is 40 people (66.7%), most of them are between 51-60 years of age, 25 people (41.7%), 45 people with malnutrition (75%), 28 people with moderate COPD (47.7%), and 43 people with wrong diet (71.7%). Analysis by means of the spearman test, there was a relationship between the degree of COPD and malnutrition, the value of p = 00.1 (α 0.05). r = -0.665 with moderate relationship strength where the heavier the degree of COPD, the greater the risk of malnutrition.Keywords: Degree of COPD, Malnutrition, MNA