LEFT SUBCLAVIAN ARTERY RUPTURE DUE TO BLUNT THORACIC TRAUMA: A CASE REPORT - Yopie Afriandi Habibie; Ign Wuryantoro (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2017)
Abstrak. Trauma tumpul toraks memiliki insiden yang sangat tinggi pada populasi dewasa, 20 – 50 % dari kasus dapat mengakibatkan kematian. Cedera pada struktur pembuluh darah dari bagian dada atas, terutama pembuluh darah arteri subklavia kiri, sangat jarang ditemukan dan biasanya disertai dengan “hematotoraks massif”. Observasi ketat dari tanda- tanda vital dan foto toraks serial sangatlah penting. Kami paparkan sebuah kasus jarang dari seorang pasien yang mengalami cedera traumatik arteri subklavia kiri. Tidak ditemukan gambaran klinis dari hematoma di supra klavikula, pulsasi arteri radialis kiri tidak teraba, dan tidak ditemukan pelebaran dari mediastinum pada foto toraks. Tetapi didapatkan hematotoraks massif kiri. Dilakukan posterolateral torakotomi kiri, dijumpai sumber perdarahan dari bagian apex paru kiri, dicurigai terdapatnya robekan dari pembuluh darah arteri subklavia kiri. Tindakan dilanjutkan dengan insisi median sternotomy yang diperluas ke arah supraklavikula kiri, ditemukan rupture total dari arteri subklavia kiri dengan jarak 1,5 cm proksimal dari arkus aorta. Tindakan repair (perbaikan) arteri secara primer (end to end anastomosis) dilakukan dengan hasil baik. (JKS 2017; 2: 105-114)Kata kunci : Trauma tumpul toraks, hematotoraks massif, cedera arteri subklavia kiriAbstract. Blunt thoracic trauma highest incidence is in adult, 20% to 50 % of the trauma cause death. Injuries to the vascular structures of the thoracic outlet, especially left subclavian artery, are rare and typically accompanied by massive  hemorrhage. Close observation of vital sign and serial chest x-ray are very important. We describe an unusual presentation of a patient who suffered traumatic rupture of left subclavian artery. No clinical presentation of supraclavicular hematoma, unilateral absence of radial artery pulse and mediastinal widening in chest x-ray was found, but there is a massive hemothorax. Left posterolateral thoracotomy was performed, the source of bleeding was found in the apex of the lung, suspected a rupture of the left subclavian artery. The procedure continued with median sternotomy extended to left supraclavicular incision, a rupture was found in the left subclavian artery, 1,5 cm proximal to aortic arch. Primary repair was done with a good result. (JKS 2017; 2: 105-114)Key Words : Blunt thoracic trauma, massive hemothorax, left subclavian artery rupture