Pengarub posisi operasl Cerbadap fisiologis pasien - Zafrullah Khani Jasa (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2009)
Ab1trak.  Posisi pasien  Jerhadap  auatu prosedur operasi  sering   merupakan suatu keterkaltan  erat antara peogarub  ancstesi  terhadap pasien secara strulcrural dan fisiologis, dan posisi yang diperlukan  oleh tim bedah untuk meoc:apai targe1 organ operui. Perubahao fisiologis  dapat terjadi  alcibat penyakit   itu sendiri maupun trauma yang dapat terjadi mulai dari pen,baban  posisi dari tempat tidur ke meja transport, melalui koridor atau elevator,  clan ketik memindahkan  ke alas meja opemi.  Respon tubub temadap  perubahan posisi merupalwl realcsi temadap gravitasi.  Sebahagian  besar perubahan   berkaitan  dengan  efelc gravitui  terhadap darab dan distribusinya   terhadap sistem venosus, pulmonal  dan arterial.  Terdapat juga perubahan penting terhadap mekanisme clan perfusi pulmonal.  Perubahan   ini menemulkan  efek pada sistem rcspirasi dan kardiovaslcular. Penempatan posisi yang tidak benar dapat menimnbulkan bahaya terhadap pasien serte menimliulkan berbagai komplikui. Bcrbagai peneltian menunjukkan  bahwa posisi pasien dapat rnemberikan efek tenemu yang dapat bersifat meQ8Unwngkan atau  fflffllgikan Perlu diketahui  bagaimana  cara menempatkan  posisi pasien un1Uk operasi dengan bcnar, sehingga targe1 organ pembedaban dapat dic:apai dengan baik. (nS 1009;2:1~19) Kata Kunci : Operasi, posisi, perubahan Abttract.   Patient's position related to an operation procedure is a close relationship between anesthesia effect to a patienu both structural aod physiological, and the right position needed to obtain optimal access to wgei organ. Physiologic changes can be happend due to the disease itself and trauma caused by transpoting 10  bed, through eondors  or elevators, and when moving the patient to operairing !Ible. Physical respond due to position changes ls a reaction of gravity. The majority of the changes  is due to the effect of gravitation to blood and its distribution to venous system, pulmonal,  and arterial.  There are also several important  changes  in pulmonal mechanism and perfussion, These changes can lead 10 altered of respiratory and cardiovascular system.. Wrong positioning of a patient can lead the danger of complications. Many studies had showed that certain position can give  certain   a.ff'ects either good or bad. Physicians should know the be$I position 10 obtain the optimal access to the organ targe1ed for operation. (./KS21}(}9;1: J()()..109) Keyword:  Operation, position, change