Analisis kualitas soal pada ujian fisiologi kedokteran - Rosaria lndah; Razi S. Siregar (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2008)
Abstrak. Ada banyak format soal  yang digunakan   dalam ujian tertulis:  soal  essei tertutup,   essei  terbuka,   benar salah,  benar  salah  ganda,  menjodohkan,  soal  kasus  dan soal  pilihan  ganda.   Setiap penguji  harus   menyadari kelebihan  dan kekurangan  tiap bentuk soal.   Saal  pilihan   ganda yang baik  memiliki   beberapa  kualitas  seperti adanya  ambiguitas   ekstrinsik,   menghindari    sisipan   dan lainlain.       Kualitas  sebuah  soal  dapat  diukur  dengan menggunakan  2 indikator:   tingkat   kesulitan (p) dan tingkat  diskriminasi    (D).   Tulisan ini  membahas  tentang 23 soal  terkait  pembelajaran   fisiologi    pada ujian  dengan  100   soal  di  blok  "The  Cells"   yang  dilaksanakan  pada Maret 2008.   Setelah memeriksa kualitas soal  kami  merekomendasikan    untuk mengganti  4 soal  yang memiliki tingkat  diskriminasi    rendah,    mengganti    1      kunci  jawaban   untuk   1       soal,   memperbaiki   8  soal   dan  tetap menggunakan  10 soal  yang memiliki  tingkat   diskriminasi   tinggi.   (JKS 2008; 1:13-17) Kata kunci :   analisis  soal,  ujian, fisiologi Abstract:  There are many question  format used these days in written examination:    Short-Answer  open- ended question,  essizy question,  simple  true-false questions.multiple  true-false question,   extended  matching  question (EMQ), key-feature approach  question   and   most popular format is multiple-choice   question  (MCQ).   Every examiners have  to be aware on benefits and weaknesses of exam questions   format.    Good MCQ questions have certain qualities such  as extrinsic  ambiguity, avoiding fillers, etc.   The quality of a question can be measured by examining  2  indicators:  difficulties  level(p)   and discrimination      level(D).   This  paper  examines   23   questions related  with physiology  in 100questions    examination on "The Cell's"   block,  conducted  on March 2008. After examining  we recommend to substitute 4 questions which  had low discriminations   level,   change a key answer to1    question,   improve  8 questions   and reuse  other  10 questions which have high discrimination  level. (JKS 2008;1:13-17) Keyword:   item analysis,final, physiology