Distribusi penyakit rinologi di sub bagian rinologi Bagian I SMF THL-KL FK Unsyiah BPK RSUZA periode Januair2006 - November 2007 - Teuku Husni T.R (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2008)
Abstrak.   Telah  dilakukan penelitian  deskriptif  dengan metodc cross-sectional  survey mengenai  distribusi  penyakit rinologi  di sub bagian rinologi Bagian/SMF THT-KL FK Unsyiah.  Latar belakang  penelitian  ini karena polip nasi clan  infeksi  hidung  dan sinus paranasa sering dijumpai  di bidang  kesehatan  THT.  Penelitian   ini dilakukan sejak Januari  tahun  2006  s/d November  Tahun  2007  terhadap  semua  pasien  yang  terdiagnosis  rinitis  kronik; rinitis alergika, rinitis   vasomotor, rinitis atrofik, sinusitis maksilaris kronik, polip nasi,  papiloma,  anglofibroma nasofaring belia, epistaksis,  konka hipertrofi, deviasi septum,  corpus alienurn, dimana pengambilan  sampel  berdasarkan buku register  penderita/medical  record. Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  distribusi  penyakit  rinologi di sub bagian rinologi Poli  THT-KL FK Unsyiah/  BPK RSUZA Banda Aceh periode Januari  tahun 2006 s/d November tahun 2007, serta untuk menetahui jumlah  kasus pasien rinologi di sub bagian rinologi Poili THT-KL Unsyiah/BPK RSUZA Banda Aceh periode tersebut,  Hasil penelitian  menunjukkan  bahwa  Rinitis  Alergika  merupakan penyakit yang paling  sering ditemui  (540 kasus), sedangkan rentang umur yang paling  mendominasi  penyakit rinologi yaltu 20-29 tahun. Kelompok  pekerja swasta  lebib banyak  menderita  rinitis  kronik,  rinitis  alergika,  rinitis vasomotor, polip  nasi, sinusitis  maksilaris serta hipertroti  konka.  Sedangkan  kelompok  pelajar  lebih  banyak  yang menderita angiofibroma  nasofaring juvenil,  epistaksls,  deviasi  septum,  ozena.  Korpus  alienum  terbanyak  ditemukan  pada kelompok  yang belum bekerja. (JKS 2008; 2:  73-85)Kata kunci  :  penyakit rinologi, umur, jenis kelamin, pekerjaan.Abstract.   Descriptive research has been done with cross secstional survey method about knowledge distribution of rhinologic disease in  the subdepartment of rhinology, Department of ENT -  Head and Neck Surgery, Syiah Kuala University Faculty  of Medicine.  The background of this research is that nasal polip and nasal  and sinus paranasal infection is commonly found in the field of ENT. The research conducted from January 2006 - November 2007 on all  the  patients  diagnosed  with  chronic   rhinitis,   allergic  rhinitis,  vasomotor   rhinitis,  atrophic  rhinitis,  chronic nusitis,   nasal polip, papilloma, juvenile   nasopharyngeal  angiofibroma,  epystaxis,  conchal  hypertrophy, ation, and corpus alienum.  All the sample were taken from medical  record. The goal of the research is to e  distribution  of rhinologic disease in the subdepartment  of rhinology,  Department  of ENT -  Head and ery,  Syiah Kuala University Faculty of Medicine/  Zainoel  Abidin  General  Hospital  Banda Aceh, in ar time between January 2006 and November  2007, and to describe  the numberof   rhinologic  cases in the ment  of rhinology,   Department  of ENT -  Head and Neck  Surgery,  Syiah  Kuala University  Faculty  of/ Zainoel  Abidin  General Hospital  Banda Aceh,  in  a that  period.  The  result study  shows  that Allergici the most commonly found disease (540 cases), and rhinologic  diseases  are mostly found in the range of en  20 and  29 years old. The  group  of  nongovernmental  workers  are the  most  patients  with chronic i,ergic rhinitis, vasomotor rhinitis, nasal polip, maxillar sinusitis, and conchal hipertrophy, while the group are  the  most  patients with  juvenile  nasopharyngeal  angiofibroma,   epystaxis, septa! deviation, and rpus alienums are mostly found in the group of people  under working age. (JKS 2008; 2: 73-85)