Gambaran struktur histologik tulang ekor pada tikus ovarektomi dan nonovarektomi - Dabniar AR (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2009)
Abstrak.  Penelitian ini  bertujuan untuk mempelajari struktur mikroskopis  tulang ekor pada tikus yang telah di ovarektomi dan non-ovarektomi.   Empat belas ekor tikus putih betina  galur Sprague Dawley umur 7 Minggu dibagi  rata secara acak dalam  2 kelompok, masing-masing   7 ekor.  Tikus  non-ovarektomi    (Kl}  dan ovarektomi (K2) diberi pakan rasio  fosfat/kalsium   = 2.  Setelah  perlakuan berlangsung 12  Minggu, dilakukan   pembedahan. Tulang  ekor diambil dan disiapkan untuk pemeriksaan mikroskopis  dengan pengecatan trikrom. Hasil penelitian menunjuk:kan osteoporosis   terjadi pada tulang ekor tikus ovarektomi (K2).   Dapat  disimpulkan bahwa pads kondisi  kekurangan  honnon  estrogen (ovarektomi) menyebabkan terjadinya   osteoporosis  pada tulang ekor. (JKS 2009,· J:111-116) Kata kunci :  ovarektomi:  osteoporosis;  tulang ekor Abstract.  This  experiment was conducted to study  the microscopic   structure  of tail  bones  in ovariectomized and non-ovariectomy rats.  Fourteen female  Sprague Dawley rats 7  weeks old were randomly divided into 2 groups.   The  rats  in   the  control  group  (nonovariectirnized).    The  rats  in  group  IT   were  ovariectomized. Phosphate/calcium diet were fed with ratio of 2 to 1.   After 12 weeks the rats were sacrificed.  The tail bone were collected  and  processed  for  microscopic    examination    with  tricbrome  staining.    The  results   showed that structurally the osteoporosis occurred in tail bone of group K2.  Its could be concluded that estrogen deficiency condition (ovariectomy) caused osteoporosis  in tail bones. (JKS 2009; 3: 111-116) Keywords: ovariectomy: osteoporosis; tail bone