ANALISIS LAMA HEMODIALISIS DENGAN STATUS GIZI PENDERITA PENYAKIT GINJAL KRONIK - Liza Salawati (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2016)
Abstrak. Hemodialisis merupakan salah satu  terapi yang paling banyak dipilih oleh penderita  Penyakit Ginjal Kronik (PGK). Diperkirakan 50-70% penderita yang menjalani hemodialisis menunjukkan gejala malnutrisi yang dapat meningkatkan morbiditas dan mortalitas penderita PGK. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui proporsi malnutrisi pada penderita PGK yang menjalani hemodialisis di Instalasi Dialisis Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin (RSUDZA) Banda Aceh, 2) Untuk mengetahui Ratio Prevalen (RP) lama hemodialisis dengan status gizi penderita PGK di Instalasi Dialisis RSUDZA Banda Aceh.  Rancangan penelitian adalah cross sectional. Sampel penelitian adalah penderita PGK yang menjalani hemodialisis di Instalasi Dialisis RSUDZA Banda Aceh (50 orang). (JKS 2016; 2: 64- 68)Kata kunci: PGK, lama hemodialisis, status gizi.Abstract. Hemodialysis is most preferred treatment by patients with Chronic Kidney Disease (CKD). An estimated 50-70% of patients who hemodialysis treatment showed symptoms of malnutrition that may increase morbidity and mortality of patients with CKD. The purpose of this study are: 1) To determine the proportion of malnutrition in patients with CKD who hemodialysis treatment in Dialysis Installation Regional General Hospital dr. Zainoel Abidin (RSUDZA) Banda Aceh, 2) To determine the prevalence ratio (PR) long hemodialysis with the nutritional status of patients with CKD on Dialysis Installation RSUDZA Banda Aceh. The study design was cross-sectional. Samples are patients with CKD who hemodialysis treatment in Dialysis Installation RSUDZA Banda Aceh (50 people). (JKS 2016; 2: 64- 68) Keywords: CKD, duration of hemodialysis, nutritional status