Seorang Remaja Dengan Aspirasi Jarum Pentul Hari Ke-14 Di Bronkus Kiri - Isa Ansori; Isnu Pradjoko (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2007)
Abstrak.  Telah   dilaporkan  penderita Nn.  K,  12  tahun  dengan   keluhan   tertelan   jarum  pentul  saat menggigit jarum  pentul sambil  menangis   kemudian  penderita  mengalami  batuk-batuk  keras sebentar,   namun  satu jam setelah    itu penderita  tidak  mengeluh  apapun.  Kejadian  sudah  berlangsung   14 hari   yang   lalu,    Foto toraks hari   ke-S   setelah    kejadian  tampak bayangan   berdensitas   logam setinggi   V Th 7-8-9   pada  proyeksi  parahiler kiri dan tidak berubah posisi   pada saat dilakukan  foto ulangan.  Pada penderita  dilakukan   FOB cito  dengan indikasi  diagnostik   clan  terapi  yaitu  melihat  adanya  benda  asing  di saluran  nafas  sekaligus  mengeluarkan benda  asing  tersebut,  setelah  dilakukan  ekstraksi  benda  asing,    dilakukan   FOB  ulangan  untuk  evaluasi perdarahan  iatrogenik   karena  penarikan  jarum  kemudian  dilakukan  pencucian  dengan  larutan  NaCl  steril dingin clan  perdarahan  bisa diatasi.  (JKS 2007; 3: 131 -140)Kata  Kunci  :   aspirasi jarum pentul,  bronkus kiri.Abstract.  Ms.  K,  12 years  old ran  into  a doctor  as  she  incidentally  swallowed   a pin.  At  that  time,  the patient  had a hard cough for some moments,   but an hour after that the patient  did not complain  of anything else.  The incident had happened  14 days ago.  A thorax  photo of the 8th day after the incident  showed that a shadow   with metal density V Th 7-8-9 high on the parahiller  projection  on the left side which did not show a change  in position  at the time when the photo replication  was taken. To the patient,   FOB emergency  was taken  with diagnostic  indications   and therapies  which were used to see a foreign   object in respiratory  tract and also   used  to remove the foreign  object.  After the extraction  of the object,   the FOB tests was re-taken for  evaluation  of iatrogenic  bleeding  due to withdrawal  of the needle  and then  washed  with  sterile  cold NaCl  and stop the bleeding.  (JKS 2007; 3: 131 -140)Keywords  : needle aspiration pins,  the leftbronchus.