UJI EFEKTIVITAS SENY AWA SULFUR 2.8 TERHADAP PENGOBATAN SKABIES DI PESANTREN KRUENG KALEE - Tjut Mariam Zanaria (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2005)
Abstrak.   Skabies   adalah   penyakit   kulit  yang   disebabkan   oleh   infestasi   dan  sensitasi terhadap  Sarcotes  scabei  var humonis.  Saat  ini prevalensi  skabies  dunia mencapai   300 juta per tahun, Di Provinsi Aceh, skabies merupakan penyakit  kulit yang paling  sering  menjadi masalah   bagi  santri  yang  menetap  di pondok  pesantren.  Penelitian   ini  bertujuan  melihat efektifitas  senyawa  sulfur 2.8   (salisilat  acid   2%  dan  sulfur  8%)  terhadap  pemberanlasanskabies  di Pesantren  Krueng Kalee, Dari 60 santri yan_g menjadi sampel, pada 5 orang santri didapatkan    Sarcoptes   scabiei   pada   kerokan   kulit,   sedang    IO  orang   lainnya   positif menunjukkan   tanda-tanda    kardinal.    Pada   hari   ke-7   setelah   terapi,    IO     santri   yang memperlihatkan     tanda-tanda    kardinal    skabies   telah    mengalarni   perbaikan    kulit    dan hilangnya  rasa gatal   terutama  di malam hari.  Sedangkan   5 santri  Jagi,   tanda-tanda  kardinal menghilang   disertai   dengan  hilangnya   S.  scabiei,  hanya  1    santri  yang meski  sudah hilang tanda-tanda   kardinal   tapi   masih  terdapat  S.   scabiei   pada  kerokan kulit  siku  dan  baru menghilang   pada  kerokan  kulit  yang  ketiga   14   hari  kemudian.    Peneliti   menyimpulkan bahwa  Preparat  sulfur  2.8 cukup  efektif  untuk  mengobati  skabies  di  pesantren-pesantren, tetapi    tetap   dikombinasikan    dengan   penjemuran    kasur   dan   alat-alat    tidur    lain   dan pembersihan  asrarna,  (JKS  2005;1:l-3) Kata Kunci : Skabies,   prcparat sulfur 2.8 Abstract.   Scabies  is a skin  disease  caused  by  infestation  and  sensitization   of    Sarcotes scabei  humonis  var.  Currently  the prevalence   of scabies  world  reached  300  million  per year.  /11 Aceh  Province,  scabies is a skin disease that most often a problem for  students  1.-/10 live i11  boarding school.   This study aims to look at the effectiveness  of sulfur compounds  2.8 (salicylic  acid 2% and 8% sulfur)  on the eradication  of scabies  in the Krueng Kale Islamic Boarding  School.  Of the 60 students  who are being sampled, found 5 people  with Sarcoptesscabiei  in skin scrapings.  while IO  others showed positive  signs  of the cardinal.   011 day  7after   therapy.    JO   students   who  showed   signs   of  scabies   has  undergone   a  cardinal improvement  ~( skin loss and itching. especially  at night.  While jive  students  again, cardinal signs  disappear  accompanied  by the loss of S. scabiei,   only 1 students  who despite  missing the  cardinal  signs  but there  is fo1111d S.  scabiei  in skin  scrapings  of elbow skin.  But  it s disappeared  on the third 14 days later. Researchers  concluded that the preparation  of sulfur2.8 effective enough to treat scabies  in Islamic boarding  schools.  b111 still combined  with the drying mattress and other sleep equipment  and cleaning dormitories.  (JKS 2005; 1: 1-3) Key 111ord.1· :  Scabies, sulfur 2.8 preparations