Menyusui pada satu jam pertama kehidupan - Husnah Husnah (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2009)
Abstrak. Pola pemberian Air  Susu lbu (ASl) yang dianjurkan adalah pemberian Air Susu Ibu segera atau 30 rnenit hingga l jam setelah bayi lahir, Pemberian  ASl segera atau inisiasi  laktasi akan menentukan terhadap keberhasilan kelangsungan pemberian AS! selanjutnya dan dapat mcncegah kesakitan dan kematian bayi karena penyakit infeksi. Namun beberapa penelitian membuktikan   masih  rendahnya  prevalensi inisiasi laktasi,  dengan faktor penyebab berasal dari ibu sendiri, sosiobudaya, dukungan keluarga  maupun pctugas kesehatan yang memberikan pertolongan saat persalinan.  (JKS 2008; 2: 45-47) Kata kunci  :  inisiasi  laktasi, bayi, ibu bersalin, Abstract.     Breast reeding  Is recommended  soon or 30 minutes  to an hour  after childbrith.  Breasfeeding or initiation  of lactation will affect succesful  continuity  of breast milk supply  and prevent infant morbidity  and mortality caused by infection.  However some studies convey that the prevalence  of lactation  initiation   is  still relatively low due to factors of mothers, sosioculture,  family  support and health workers who assist childbrith.  (JKS2008; 2: 45-47s Key words: lactation  initiation, baby, mothers.