PEDOMAN BAGI PENULISJurnal Teknologi Industri Pertanian Ketentuan Umum 1. Penulis harus menjamin bahwa naskah yang dikirimkan adalah asli dan tidak pernah dipublikasikan di jurnal lainnya, yang dinyatakan dengan surat pernyataan seperti terlampir.2. Naskah yang akan dipublikasikan pada Jurnal Teknologi Industri Pertanian dapat berupa hasil penelitian, analisis kebijakan, komunikasi singkat, opini, gagasan dan review. 3. Naskah dapat ditulis dalam Bahasa Indonesia atau Bahasa In - Pedoman Bagi Penulis (Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 2009)
PEDOMAN  BAGI PENULISJurnal Teknologi Industri Pertanian Ketentuan Umum 1.      Penulis harus menjamin bahwa naskah yang dikirimkan adalah asli dan tidak pernah dipublikasikan di jurnal lainnya, yang dinyatakan dengan surat pernyataan seperti  terlampir.2.      Naskah yang akan dipublikasikan pada Jurnal Teknologi Industri Pertanian dapat berupa hasil penelitian, analisis kebijakan, komunikasi singkat, opini, gagasan dan review.  3.      Naskah dapat ditulis dalam Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris menggunakan format yang sesuai dengan kaidah bahasa yang digunakan.  Editor tidak menerima naskah yang tidak memenuhi persyaratan yang diminta.  4.      Penentuan layak tidaknya naskah yang akan dipublikasikan ditentukan oleh Dewan Penyunting Ahli Jurnal Teknologi Industri Pertanian.5.      Naskah ditulis dalam Microsoft Word, dan tuliskan nama pengarang sebagai nama file.  Editor menerima tiga eksemplar naskah asli dan softcopy dalam bentuk CD atau dapat dikirim via email. Naskah dapat dikirimkan dengan softcopynya kepada: Editor Jurnal Teknologi Industri Pertanian, Departemen TIN, Fateta IPB, Kampus IPB Darmaga P.O. Box 220 Bogor 16002, Telpon/Fax : 0251-8625088 dan 0251-8621974; E-mail :  jurnal_tip@yahoo.co.id.6.      Hak Cipta tulisan yang dimuat ada pada Jurnal Teknologi Industri Pertanian.  Penulis yang naskahnya dimuat diharuskan membayar kontribusi sebesar Rp 25.000,- per halaman hingga 8 halaman, dan untuk kelebihan halaman berikutnya sebesar     Rp 50.000,- per halaman.  Biaya tambahan untuk pencetakan halaman berwarna menjadi tanggungjawab penulis.    Standar Penulisan 1.      Naskah diketik dengan jarak 2 spasi kecuali Judul, Abstrak, Judul Gambar dan Judul Tabel diketik 1 spasi.  Naskah diketik di atas kertas A4 dengan jumlah maksimum 15 halaman termasuk gambar dan tabel yang diketik pada file terpisah dari teks, dan diberi nomor untuk setiap barisnya.2.      Naskah diketik menggunakan program Microsoft Word, kecuali Tabel dan Grafik menggunakan Microsoft Excel, dan Gambar menggunakan JPEG atau TIFF.  Huruf standar yang digunakan untuk penulisan adalah Times New Roman 12.3.      Naskah disusun dengan urutan : judul, nama penulis, alamat lengkap instansi setiap penulis, abstrak, pendahuluan, bahan dan metode, hasil dan pembahasan, kesimpulan, ucapan terima kasih (kalau ada) dan daftar pustaka.4.      Tata nama latin binomial atau trinomial (italic) digunakan untuk tanaman, hewan, serangga dan penyakit.  Nama lengkap kimia digunakan untuk senyawaan pada penyebutan pertama kali.5.      Satuan pengukuran dipakai Sistem Internasional (SI).6.      Penulisan angka desimal untuk Bahasa Indonesia dengan koma (,) dan untuk Bahasa Inggris dengan titik (.).  Tata Cara Penulisan Naskah Judul.  Judul harus singkat, spesifik dan informatif yang mencerminkan secara tepat isi naskah, dengan jumlah kata maksimal 15 kata ditulis dalam Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris.Judul meliputi judul, nama pengarang, institusi dan alamat, serta catatan kaki yang merujuk penulis yang bertanggungjawab untuk surat menyurat (corresponding author), lengkap dengan alamat surat, nomor telpon & faksimil serta alamat e-mail.Abstrak.  Abstrak ditulis dalam bahasa Inggris. Abstrak tidak boleh lebih dari 250 kata dalam satu paragraf.  Abstrak berisi ringkasan dari keseluruhan naskah.  Hindari penggunaan singkatan kecuali yang telah umum digunakan.  Kata kunci (keywords) terdiri atas tiga hingga lima kata, dan disusun berdasarkan kepentingan dan disajikan pada bagian akhir abstrak, dan dicetak miring.Pendahuluan.  Pada bagian ini disajikan latar belakang, tujuan dan referensi pentingnya penelitian sehingga pembaca dapat mengevaluasi hasil penelitian tanpa harus membaca publikasi sebelumnya.  Referensi yang digunakan harus yang benar-benar mendukung hasil dan pembahasan.Metode Penelitian.  Bagian ini berisi informasi teknis dan rinci menyangkut bahan, tatacara dan prosedur pengembangan sistem/pengumpulan dan analisis data sehingga penelitian dapat diulang dengan baik oleh peneliti lainnya.  Jika digunakan peralatan/instrumen khusus maka perlu diberikan spesifikasi alat dan kondisi operasi.Hasil dan Pembahasan.  Bagian ini menyajikan hasil penelitian, baik dalam bentuk bahan teks, tabel, dan gambar.  Penggunaan foto sangat dibatasi pada hasil yang jelas.  Setiap gambar dan tabel diberi nomor secara berurut dan harus diacu pada naskah.  Kesimpulan dan Saran ditulis secara ringkas tetapi menggambarkan substansi hasil penelitian yang diperoleh serta memberikan arah penyempurnaan pada penelitian selanjutnya.  Ucapan Terima Kasih.  Bagian ini dapat digunakan untuk mengapresiasi penyandang dana serta institusi dan personal yang membantu selama penelitian dan penyusunan naskah publikasi.Daftar Pustaka disusun berdasarkan urutan abjad menggunakan author-date system.  Pustaka yang digunakan merupakan pustaka mutakhir (10 tahun terakhir) dengan proporsi pustaka jurnal lebih dari 50%, dan pustaka primer yang relevan.  Tidak diperkenankan menggunakan pustaka kutipan sebagai acuan pustaka.Jurnal Sunarti T.C., T. Nunome, N. Yoshio, M. Hisamatsu. 2001.  Study on outer chains from amylopectin between immobilized and free debranching enzymes. J Appl  Glycosc 48(1): 1-10.BukuBaker R.W.  2004.  Membrane Technology and Application. 2nd ed.  John Wiley & Sons Ltd., West Sussex.Chapter dalam BukuWhite P.J. dan A. Tziotis.  2004.  New corn starch.  Di dalam Eliasson A.C. (ed.), Starch in Food:  Structure, function and application.  CRC Press, Cambridge pp. 295-320.Prosiding Sunarti T.C. dan I.Yuliasih. 2006. Fractionation of sago starch using hot water solubiliza-tion method. Di dalam Proceedings of Malaysian Chemistry Conference 2006 – International Conference on Green Chemistry.  Petaling Jaya, Malaysia. 19 - 21 September 2006.Thesis/DissertasiYuliasih I.  2007.  Fraksinasi dan asetilasi pati sagu serta aplikasinya sebagai campuran plastik sintetik. [Disertasi]. Institut Pertanian Bogor. Bogor.Jurnal ElektronikTu et al. 2005.  An improved system for competent cell preparation and high efficiency plasmid transformation using different Eschericia coli strains.  Electr J Biotechnol 8(1). [on line]. http:/www. ejbiotechnology.info/content/archive.html. Issued April 15, 2005.[March 16, 2006]  SURAT PERNYATAAN Kepada Yth.Redaksi Jurnal Teknologi Industri PertanianDi tempat Bersama ini kami kirimkan naskahJudul     : .....................................Penulis : 1. ............                 2. ............                 dst.Instansi : 1. .............                2. .............                dst.Untuk dapat diterbikan pada Jurnal Teknologi Industri Pertanian.  Kami menyatakan bahwa naskah tersebut belum pernah diterbitkan, dan selama naskah ini masih dalam proses penelaahan dan penyuntingan tidak akan diajukan untuk diterbitkan di media manapun, kecuali kami telah mencabut secara resmi naskah tersebut dari Jurnal Teknologi Industri Pertanian. Mohon agar korespodensi (corresponding author) ditujukan kepada :               Nama                    : .......................               Alamat                 : .......................               Telpon/HP/E-mail : ....................... Demikian surat pernyataan ini, atas perhatian dan kerjasamanya disampaikan terima kasih. .............., ................................... 200...Hormat kami,  ( ...............................................)