ISSN : 0216 – 3160 JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN Vol. 22, No. 3, 2012 Penanggung Jawab Ketua Umum Asosiasi Agroindustri Indonesia dan Ketua Departemen Teknologi Industri Pertanian, FATETA - IPB Ketua Dewan EditorMarimin (IPB) Dewan Editor Agus H. Canny (AGRIN) Didik Purwadi (UGM) Dwiwahju Sasongko (ITB) E. Gumbira Sa’id (IPB) Kadarsah Suryadi (ITB) Koesnandar (BPPT) Moses L. Singgih (ITS) Moh. Nasikin (UI) Tajuddin Bantacut (IPB) Editor Pelaksana Ika Amalia Kartika (Ketua) Andes Ismayana - Dewan Editor Jurnal TIP (Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 2012)
ISSN : 0216 – 3160   JURNAL TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN Vol. 22, No. 3, 2012 Penanggung Jawab Ketua Umum Asosiasi Agroindustri Indonesia dan Ketua Departemen Teknologi Industri Pertanian, FATETA - IPB Ketua Dewan EditorMarimin (IPB) Dewan Editor Agus H. Canny (AGRIN) Didik Purwadi (UGM) Dwiwahju Sasongko (ITB) E. Gumbira Sa’id (IPB) Kadarsah Suryadi (ITB) Koesnandar (BPPT) Moses L. Singgih (ITS) Moh. Nasikin (UI) Tajuddin Bantacut (IPB) Editor Pelaksana Ika Amalia Kartika (Ketua) Andes Ismayana Dwi Setyaningsih Ono SuparnoTiti Candra Sunarti Sekretariat Sri Martini Ketih Suketih Penerbit Asosiasi Agroindustri Indonesia (AGRIN) dan Departemen Teknologi Industri Pertanian (TIN) Fakultas Teknologi Pertanian (FATETA) Institut Pertanian Bogor (IPB) Alamat Redaksi Departemen Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor Kampus IPB Darmaga PO Box 220, Bogor 16002 Telp./Fax (0251) 8621974, 8625088 e-mail :  jurnal_tip@yahoo.co.id atau  jurnal_tip@ipb.ac.id Biaya langganan per tahunPerorangan Rp. 150.000,- Institusi Rp. 200.000,- Permintaan langganan di kirim ke : Redaksi Jurnal Teknologi Industri Pertanian Departemen Teknologi Industri Pertanian, FATETA-IPB Kampus IPB Darmaga PO Box 220 Bogor 16002 Telp/Fax : 0251-8625088 dan 0251-8621974; E-mail :  jurnal_tip@yahoo.co.id atau  jurnal_tip@ipb.ac.id Bank BNI Syariah Capem Darmaga, Bogor No.Rekening 0275671500 atas nama Ketih Suketih