MODEL KEBIJAKAN TEKNOLOGI DALAM MENGHADAPI PERUBAHAN IKLIM - Anggara hayun A, Machfud, Ani Suryani, Sutrisno TIP (Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun model kebijakan teknologi dalam menghadapi keragamaniklim dengan fokus pada kebijakan teknologi pascapanen padi dalam menghadapi perubahan iklim. Modelkebijakan teknologi terdiri dari sub model evaluasi kebijakan teknologi, sub model pengukuran kemampuanteknologi, sub model penentuan kategori perubahan iklim dan sub model formulasi kebijakan teknologi. Analisisyang digunakan dalam studi ini adalah Analytical Hierarchy Process, Non Numeric Multi Expert Multi CriteriaDecision Making (ME-MCDM), Delphi, dan fuzzy inference System. Hasil dari penelitian berupa skenariokebijakan teknologi dalam menghadapi perubahan iklim. Skenario kebijakan teknologi difokuskan padaperubahan iklim basah.Kata kunci: kebijakan teknologi, evaluasi kebijakan teknologi, kemampuan teknologi, perubahan iklim,formulasi kebijakan teknologi.