RANCANG BANGUN SISTEM PRODUKSI INDUSTRI ENERGY BAR BERBASIS PISANG - Yusuf Andriana, Machfud, Indah Yuliasih, Akmadi Abbas TIP (Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 2013)
ABSTRAKPenjualan energy bar (EB) berbasis serealia dan buah-buahan mengalami pertumbuhan signifikan di berbagai negara. Ketersediaan bahan baku pisang di Indonesia menjadikan produk EB prospektif untuk dikembangkan dalam skala industri. Dibutuhkan rancangan sistem produksi agar industri mampu meningkatkan daya saingnya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat model sistem produksi industri EB pisang dalam bentuk sistem penunjang keputusan berbasis web. Pendekatan rekayasa sistem digunakan untuk membangun model sistem produksi industri EB, dengan menekankan pada beberapa komponen sistem yaitu teknologi proses, neraca massa dan energi, tata letak fasilitas, pemilihan lokasi industri, dan analisis kelayakan finansial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model menggambarkan sistem produksi pada industri EB pisang. Pada aspek kelayakan finansial model lebih sensitif terhadap penurunan harga jual produk dibandingkan kenaikan harga bahan baku.Kata kunci: sistem produksi, energy bar, pisang, sistem penunjang keputusan berbasis web