PEDOMAN BAGI PENULIS Jurnal Teknologi Industri Pertanian Ketentuan Umum Penulis harus menjamin bahwa naskah yang dikirimkan adalah asli dan tidak pernah dipublikasikan di jurnal lainnya, yang dinyatakan dengan surat pernyataan seperti terlampir.Naskah yang akan dipublikasikan pada Jurnal Teknologi Industri Pertanian dapat berupa hasil penelitian, analisis kebijakan, komunikasi singkat, opini, gagasan dan review. Naskah dapat ditulis dalam Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris menggunakan form - Panduan Bagi Penulis TIP (Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 2014)
PEDOMAN BAGI PENULIS Jurnal Teknologi Industri Pertanian Ketentuan Umum Penulis harus menjamin bahwa naskah yang dikirimkan adalah asli dan tidak pernah dipublikasikan di jurnal lainnya, yang dinyatakan dengan surat pernyataan seperti terlampir.Naskah yang akan dipublikasikan pada Jurnal Teknologi Industri Pertanian dapat berupa hasil penelitian, analisis kebijakan, komunikasi singkat, opini, gagasan dan review. Naskah dapat ditulis dalam Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris menggunakan format yang sesuai dengan kaidah bahasa yang digunakan. Editor tidak menerima naskah yang tidak memenuhi persyaratan yang diminta. Penentuan layak tidaknya naskah yang akan dipublikasikan ditentukan oleh Dewan Editor Jurnal Teknologi Industri Pertanian atas masukan mitra bestari yang kompeten.Naskah dikirimkan ke editor sebanyak tiga eksemplar dalam bentuk naskah asli dan softcopy dalam CD atau dapat dikirim via email. Naskah ditulis dalam Microsoft Word, Gambar/grafik dalam Microsoft Excel dan tuliskan nama pengarang sebagai nama file. Naskah dapat dikirimkan dengan softcopynya kepada : Editor Jurnal Teknologi Industri Pertanian, Departemen Teknologi Industri Pertanian (TIN), Fateta IPB, Kampus IPB Darmaga PO Box 220 Bogor 16002, Telpon/Fax : 0251-8625088; 0251-8621974; dengan alamat e-mail: jurnal_tip@yahoo.co.id.atau jurnal_tip@ipb.ac.id Hak Cipta tulisan yang dimuat ada pada Jurnal Teknologi Industri Pertanian. Penulis yang naskahnya dimuat diharuskan membayar kontribusi biaya penerbitan sebesar Rp 75.000,- per halaman. Biaya tambahan untuk pencetakan halaman berwarna menjadi tanggung jawab penulis. Standar Penulisan Naskah diketik dengan jarak 1,5 spasi kecuali Judul, Abstrak, Judul Gambar dan Judul Tabel diketik 1 spasi. Naskah diketik di atas kertas A4 dalam 1 kolom dengan jumlah kata antara 4000 sampai 7000 kata termasuk gambar dan tabel. Naskah diketik menggunakan program Microsoft Word, Gambar menggunakan JPEG atau TIFF, jika ada grafik, lampirkan juga file masternya/Microsoft Excel. Huruf standar yang digunakan untuk penulisan adalah Times New Roman 12. Naskah disusun dengan urutan: judul, nama penulis, alamat lengkap instansi setiap penulis, abstrak, pendahuluan, bahan dan metode, hasil dan pembahasan, kesimpulan, ucapan terima kasih (kalau ada) dan daftar pustaka. Alamat instansi (jalan, nomor, kota, kode pos) dan alamat e-mail penulis perlu dituliskan dengan jelas. Tata nama latin binomial atau trinomial (italik) digunakan untuk tanaman, hewan, serangga dan penyakit. Nama lengkap kimia digunakan untuk senyawaan pada penyebutan pertama kali.Satuan pengukuran dipakai Sistem Internasional (SI).Penulisan angka desimal untuk Bahasa Indonesia dengan koma (,) dan untuk Bahasa Inggris dengan titik (.). Tatacara Penulisan Naskah Judul. Judul harus singkat, spesifik dan informatif yang mencerminkan secara tepat isi naskah, dengan jumlah kata maksimal 15 kata ditulis dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Judul diikuti dengan nama pengarang, institusi dan alamat, serta catatan kaki yang merujuk penulis yang bertanggungjawab untuk surat menyurat (corresponding author), lengkap dengan alamat surat, nomor telpon & faksimili serta alamat e-mail. Abstrak. Abstrak ditulis dalam Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia. Abstrak terdiri dari 200-250 kata dan ditulis dalam satu paragraf. Abstrak berisi intisari dari keseluruhan naskah, yakni latar belakang, tujuan, metode, hasil-hasil penting, pembahasan, dan kesimpulan. Hindari penggunaan singkatan kecuali yang telah umum digunakan. Kata kunci (keywords) ditulis dalam Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia, terdiri atas tiga hingga lima kata/frase, dan disusun berdasarkan kepentingan dan disajikan pada bagian akhir abstrak. Pendahuluan. Pada bagian ini disajikan latar belakang yang didukung dengan intisari pustaka, tujuan dan apabila diperlukan ruang lingkup penelitian, sehingga pembaca dapat mengevaluasi hasil kajian tanpa harus membaca publikasi sebelumnya. Pustaka yang digunakan harus yang benar-benar relevan dengan penelitian yang dilakukan. Tinjauan pustaka sebaiknya diintegrasikan pada bagian pendahulan, metodologi, dan pembahasan. Bahan dan Metode. Bagian ini berisi informasi teknis dan rinci, sehingga percobaan dapat diulang dengan baik oleh peneliti lainnya. Jika digunakan peralatan/instrumen khusus maka perlu diberikan spesifikasi alat dan kondisi operasi. Hasil dan Pembahasan. Bagian ini menyajikan hasil penelitian, baik dalam bentuk teks, tabel, atau gambar. Penggunaan foto sangat dibatasi pada hasil yang jelas. Setiap gambar dan tabel diberi nomor secara berurut dan harus diacu pada naskah. Gambar 1, Gambar 2, dan Tabel 1 adalah contoh penulisan judul gambar dan tabel. Gambar 1. Hubungan antara konsentrasi natrium perkarbonat, jumlah air dan daya serap air setelah perendaman selama 2 jam Gambar 2. Interaksi antara konsentrasi natrium perkarbonat dan jumlah air terhadap kadar minyak Tabel 1. Komposisi media transmisi Komposisi Jumlah (g/L)KH2PO4 3MgSO4.7H2O 0,5(NH4)2SO4 0,3CaCl2 0,25FeCl3.6H2O 0,02 Kesimpulan dan Saran Kesimpulan ditulis secara ringkas tetapi menggambarkan substansi hasil penelitian yang diperoleh. Saran diberikan secara jelas untuk dapat ditindaklanjuti oleh pihak yang relevan. Ucapan Terima Kasih. Bagian ini dapat digunakan untuk mengapresiasi penyandang dana serta institusi dan personal yang membantu selama penelitian dan penyusunan naskah publikasi. Daftar Pustaka diperlukan untuk semua sitasi dan disusun berdasarkan urutan abjad menggunakan author-date system. Pustaka yang digunakan merupakan pustaka mutakhir (10 tahun terakhir) dengan proporsi pustaka jurnal lebih dari 50%, dan pustaka primer yang relevan. Tidak diperkenankan menggunakan pustaka kutipan sebagai acuan pustaka. Jurnal ini direferensikan sebagai J Tek Ind Pert., untuk jurnal-jurnal lainnya gunakan singkatan-singkatan berdasarkan Chemical Abstracts abbreviations. Jurnal Sunarti TC, Nunome T, Yoshio N, Hisamatsu M. 2001. Study on outer chains from amylopectin between immobilized and free debranching enzymes. J Appl Glycosc. 48 (1): 1-10. Buku Baker RW. 2004. Membrane Technology and Application. 2nd ed. West Sussex: John Wiley & Sons, Ltd. Chapter dalam Buku White PJ dan Tziotis A. 2004. New corn starch. Di dalam Eliasson AC (ed.), Starch in Food: Structure, function and application. Cambridge: CRC Press. P295-320. Prosiding Sunarti TC dan Yuliasih I. 2006. Fractionation of Sago Starch Using Hot Water Solubiliza-tion Method. Proceedings of Malaysian Chemistry Conference 2006 – International Conference on Green Chemistry. Petaling Jaya, Malaysia. 19-21 September 2006. Tesis/Disertasi Yuliasih I. 2007. Fraksinasi dan asetilasi pati sagu serta aplikasinya sebagai campuran plastik sintetik. [Disertasi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor. Jurnal Elektronik Romo DMR, Grosso MV, Solano NCM, Castano DM. 2007. A most effective method for selecting a broad range of short and medium chain-length polyhidroxyalcanoate producing microorganisms. Electron J Biotechnol. 10:e349-57, doi 10.2225. Paten Robinson JM. 2010. Methods of digesting cellulose to glucose using slats and microwave (muwave) energy. US Patent No: US2010/0044210 A1. SURAT PERNYATAAN Kepada Yth. Redaksi Jurnal Teknologi Industri Pertanian Di Tempat Bersama ini kami kirimkan naskah Judul : ..................................... Penulis : 1. ............ 2. ............ dst. Instansi : 1. ............. 2. ............. dst. Untuk dapat diterbikan pada Jurnal Teknologi Industri Pertanian. Kami menyatakan bahwa naskah tersebut belum pernah diterbitkan, dan selama naskah ini masih dalam proses penelaahan dan penyuntingan tidak akan diajukan untuk diterbitkan di media manapun, kecuali kami telah mencabut secara resmi naskah tersebut dari Jurnal Teknologi Industri Pertanian. Mohon agar korespodensi (corresponding author) ditujukan kepada : Nama : ....................... Alamat : ....................... Telpon/HP/e-mail : ....................... Demikian surat pernyataan ini, atas perhatian dan kerjasamanya disampaikan terima kasih. .............., ................................... 201... Hormat kami, ( ...............................................)