TRANSESTERIFICATION OF CALOPHYLLUM OIL (Calophyllum inophyllum L) BY CALCIUM OXIDE CATALYST : OPTIMIZATION AND KINETIC MODEL - Yeti Widyawati, Ani Suryani, Muhammad Romli, Sukardi (Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 2015)
Metil ester berhasil diproduksi dengan transesterifikasi minyak nyamplung menggunakan katalisator kalsium oksida. Proses transesterifikasi dilakukan dalam suatu reaktor batch yang dilengkapi dengan pemanas, termokopel, pengaduk, termostat, dan pengambil sampel. Reaksi selanjutnya dilakukan selama 120 menit dan sampel diambil setiap 10 menit. Pengaruh parameter operasi yang berbeda seperti rasio molar metanol minyak, pemuatan katalis, suhu reaksi, dan waktu reaksi dievaluasi. Sebesar 82,53% konversi diperoleh pada kondisi optimum 12: 1 rasio molar metanol minyak, 60˚C suhu reaksi, 5% berat katalis, dan 2 jam waktu reaksi. Model optimasi:  Model kinetika reaksi kimia disusun dan diselesaikan dengan MATLAB. Nilai faktor frekuensi tumbukan adalah 0,0974 dan  0,0003 (dm3/gmol.min). Sementara itu, nilai energi aktivasi reaksi berturut-turut adalah 23,34 dan 10,63 KJ/mol. Kata kunci: katalis padat, minyak nyamplung, model kinetika, transesterifikasi