EFEKTIVITAS LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) DENGAN STRATEGI MIND MAPPING PADA MATERI IKATAN KIMIA KELAS X SMA - Hidayah, Rusly (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja siswa dengan strategi mind mapping yang efektif untuk digunakan. Pengembangan lembar kerja siswa dalam penelitian ini menggunakan metode 4D (Define, Design, Develop and Disseminate) yang terbatas pada tahap Develop. Kriteria efektivitas diperoleh berdasarkan skor n-gainberdasarkan skor pre-test dan post-test. Efektivitas lembar kerja siswa dilihat dari nilai penilaian mind mapping danhasil belajar siswa. Hasil penilaian mind mapping memenuhi kriteria meningkat dengan kriteria dengan 0,7 dengankriteria tinggi 80% dan 0,3 dengan kriteria sedang 20%. Serta hasil belajar siswa mengalami peningkatan dengankriteria ≥ 0,7 dengan kriteria tinggi 73,33% dan 0,3 dengan kriteria sedang 26,67%. Lembar kerja siswa denganstrategi pemetaan pikiran dinyatakan efektif untuk digunakan sebagai bahan pengajaran dalam hal meningkatkanhasil penilaian pemetaan pikiran dan hasil belajar siswa