MODERASI BERAGAMA DALAM KERAGAMAN INDONESIA - Akhmadi, Agus (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2019)
Bangsa Indonesia adalah masyarakat beragam budaya dengan sifat kemajemukannya. Keragaman mencakupperbedaan budaya, agama, ras, bahasa, suku, tradisi dan sebagainya. Dalam masyarakat multibudaya yangdemikian, sering terjadi ketegangan dan konflik antar kelompok budaya dan berdampak pada keharmonisanhidup. Tujuan penulisan ini adalah membahas keragaman budaya bangsa Indonesia, moderasi beragamadalam keragaman dan peran penyuluh agama dalam mewujudkan kedamaian bangsa Indonesia. Metode yangdigunakan adalah penelitian pustaka. Kesimpulan kajian ini adalah bahwa dalam kehidupan multikulturaldiperlukan pemahaman dan kesadaran multibudaya yang menghargai perbedaan, kemajemukan dan kemauanberinteraksi dengan siapapun secara adil. Diperlukan sikap moderasi beragama berupa pengakuan ataskeberadaan pihak lain, memiliki sikap toleran, penghormatan atas perbedaan pendapat dan tidak memaksakankehendak dengan cara kekerasan. Diperlukan peran pemerintah, tokoh masyarakat, dan para penyuluh agamauntuk mensosialisasikan, menumbuhkembangkan moderasi beragama kepada masyarakat demi terwujudnyakeharmonisan dan kedamaian.