MELATIHKAN KETERAMPILAN BERFIKIR TINGKAT TINGGI MELALUI PEMBELAJARAN INKUIRI PADA BAHASAN BIOTEKNOLOGI - Santoso, Budi (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan perangkat pembelajaran Biologi berbasis inkuiri untuk melatihkanketerampilan berfikir tingkat tinggi siswa SMA pada pokok bahasan bioteknologi. Subyek penelitian iniadalah 40 siswa SMA Negeri 21 Surabaya pada tahun ajaran 2017/2018 dengan menggunakan One GroupPre test - Post test Design. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif dikumpulkan daritugas dan angket untuk mengetahui beban kognitif siswa pada saat menerima informasi ketika implementasipembelajaran. Data kuantitatif dikumpulkan dari hasil tes yang terdiri dari 40 soal tes kognitif dan 10 soaltes keterampilan berfikir. Hasil penelitian menunjukan perangkat pembelajaran berbasis inkuiri dapatdigunakan untuk melatihkan keterampilan berfikir tingkat tinggi siswa dengan kategori baik (skor 3,65),minat siswa (skor 4,81), hasil belajar kognitif (skor 88,95), ketuntasan individu dan klasikal keterampilanberfikir (skor 87,40). Simpulan perangkat pembelajaran inkuiri layak untuk melatihkan keterampilan berfikirtingkat tinggi siswa SMA.