Pengembangan Jaringan Perpustakaan Digital Sebagai Sarana Pendukung Diklat (Studi Kasus pada Perpustakaan Balai Diklat Keagamaan Surabaya) - Main, Abdul (Inovasi: Jurnal Diklat Keagamaan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jaringan perpustakaan digital yang sedang dikembangkanoleh Balai Diklat Keagamaan (BDK) Surabaya. Permasalahan pokok yang akan dijawab adalah apa danbagaimana konfigurasi jaringan perpustakaan digital yang sedang dikembangkan oleh BDK Surabaya; dansejauh mana jaringan perpustakaan digital tersebut dapat berfungsi sebagai sarana pendukung diklat?.Metode penulisan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan data hasil wawancaramendalam, pengamatan terlibat, dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ‘proyekrintisan’ jaringan perpustakaan digital BDK Surabaya dikembangkan melalui kerja sama dengan 18perpustakaan di lingkungan Badan Litbang dan BDK seluruh Indonesia yang memiliki kesamaanplatform. Melalui jaringan perpustakaan digital, sejumlah sumber daya informasi yang dimiliki partner dapatdiakumulasi di dalam database konwledge repository dan dapat diakses bersama oleh seluruh partner,Keberadaan jaringan perpustakaan digital semacam ini dapat berfungsi sebagai sarana pendukung diklat,di mana setiap proses pembelajaran dapat berpusat pada perpustakaan digital.