PENGARUH AIR RENDAMAN GETAH PEPAYA TERHADAP KEMATIAN JENTIK AEDES AEGYPTI - Sherly FSA; Rosmawati; Agus Setya Budi; Rustam Aji (Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2019)
Pemberantasan menggunakan fogging, serbuk abate, yang memiliki efek terhadap lingkungan.Peneliti mencari solusi larvasida alami yang aman dan efektif, Jentik Aedes aegypti yang tidak terpantau akan berkembang menjadi nyamuk dewasa, bisa menyebabkan penyakit Demam Berdarah. melihat banyaknya tumbuhan pepaya yang ditanam oleh warga di pekarangan rumah. Tumbuhan pepaya mengandung zat enzim papain, efek protease papain dapat membunuh jentik Aedes aegypti.Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh air rendaman getah pepaya terhadap kematian jentik Aedes egypti. Lokasi penelitian di Kecamatan Curup Tengah. Jenis quasi eksperimental, analisis Chi-square, menghitung odds ratio, uji Chi kuadrat. Hampir seluruh (94,4%) ada 34 jentik mati dan sebagian kecil (5,5%) ada 2 jentik hidup, dari 36 jentik Aedes aegypti dalam rendaman 50 ml air rendaman getah pepaya waktu dibawah 1 menit. Hasil analisis Chi-square nilaiP value=0.04<α0.05, ada pengaruh yang signifikan antara air rendaman rendaman getah pepaya terhadap kematian jentik Aedes aegypti. Dimana Nilai p value = 0.043, mempunyai pengaruh air rendaman rendaman getah pepaya, pada odds ratio = 4,10 kali.Agar warga masyarakat berperan aktif dalam pemberantasan jentik Aedes aegypti, melalui kegiatan membiasakan menbuat rendaman rendaman getah pepaya dituang kedalam tempat penampungan air.