HUBUNGAN ANTARA KINERJA KADER POSYANDU LANSIA DENGAN KEPUASAN LANSIA - Dewi Rury Arindari; Dessy Suswitha; Rendi (Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2020)
Angka lansia semakin lama semakin signifikan jumlahnya tidak terkecuali di Asia Tenggara. Angka kesakitan populasi lansia akibat gaya hidup dan penyakit tidak menular meningkat dalam 3 tahun terakhir dan berdampak pada timbulnya beban peningkatan biaya pelayanan kesehatan. Kegiatan posyandu lansia merupakan salah satu sarana yang tepat dalam mengontrol dan mendeteksi dini gangguan yang terjadi pada lansia. Salah-satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan dalam posyandu adalah kinerja kader. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kinerja kader dengan kepuasan lansia. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan Cross Sectional. Besaran sampel diperoleh dengan teknik multi stage sampling yaitu sebanyak 65 responden. Uji Chi-Square digunakan untuk mengetahui hubungan antara kinerja kader dengan kepuasan lansia. Hasil uji satistik ditemukan ada hubungan yang signifikan antara kinerja kader dengan kepuasan lansia dengan P Value = 0,000. Hasil penelitian diharapkan dapat dijadikan acuan kader dalam pelaksanaan kegiatan pelayanan posyandu lansia sesuai dengan tugas dan kewajiban kader.