PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG KEPUTIHAN PADA REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 1 TALANG KELAPA BANYUASIN - Putinah (Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2020)
Keputihan dapat di anggap sebagai salah satu alarm tubuh terutama untuk masalah reproduksi karena itu kesehatan reproduksi merupakan komponen penting bagi kesehatan wanita. Keputihan juga kerap di anggap sebagai masalah kewanitaan yang biasa-biasa saja walaupun sering dialami oleh wanita. Kesehatan reproduksi remaja adalah suatu kondisi sehat yang menyangkut sistem, fungsi, dan proses reproduksi yang dimiliki oleh remaja untuk itu remaja seringkali kekurangan informasi mengenai kesehatan reproduksi, sebab itu pemberian pendidikan kesehatan menjadi penting untuk diberikan kepada para remaja putri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan tentang keputihan pada remaja putri di SMA Negeri 1 Talang Kelapa Banyuasin. Penelitian ini menggunakan desain pre eksperimen dengan pendekatan one group pretest posttest, sampel penelitian ini adalah remaja putri kelas X dengan jumlah 33 orang, teknik pengambilan sampel yang digunakan dengan teknik random sampling yaitu systematic random sampling, instrumen dalam penelitian menggunakan kuisioner. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 01-14 November tahun 2019. Hasil penelitian pengetahuan remaja putri sebelum dilakukan penyuluhan kesehatan didapatkan nilai rata-rata 51,82 dengan standar deviasi 4,11. Pengetahuan remaja putri sesudah dilakukan penyuluhan kesehatan didapatkan nila rata-rata 89,24 dengan standar deviasi 9,02. Uji statistik Wilcoxon didapatkan nilai p-value 0,000 (p<0,05) yang berarti ada pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan tentang keputihan pada remaja putri di SMA Negeri 1 Talang Kelapa Banyuasin. Diharapkan kepada SMA Negeri I Talang Kelapa Banyuasin untuk mengadakan progam penyuluhan kesehatan bekerja sama dengan pihak puskesmas setempat dalam rangka memberikan informasi kesehatan reproduksi remaja.