PENGARUH ALAT OVITRAP AIR RENDAMAN JERAMI PADI DAN OLESAN MINYAK PADA BOTOL PLASTIK TERHADAP NYAMUK TERPERANGKAP DI DESA RIMBO RECAP KECAMATAN CURUP SELATAN - Rustam Aji (Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2020)
Nyamuk jenis serangga dalam ordo diptera, dari kelas insecta. Nyamuk betina biasanya memilih jenis air tertentu untuk meletakkan telur seperti pada air bersih, air kotor,air payau,atau jenis air lainnya, disekitar lokasi penelitian merupakan daerah persawahan ,banyak jerami padi yang menumpuk. Jerami padi mengandung kadar ammonia, CO2,asam laktat dan octanol yang disukai nyamuk. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh alat ovitrap air rendaman jerami padi terhadap nyamuk terperangkap di Desa Rimbo Recap Curup Selatan.Jenis quasi eksperimental, analisis Chi-square, menghitung odds ratio, uji Chi kuadrat. Hampir seluruh (94,4%) ada 34 nyamuk terendam didalam air jerami padi dan sebagian kecil (5,5%) ada 2 nyamuk terperangkap dipermukaan botol plastik yang di olesi minyak, dari 36 nyamuk pada ovitrap rendaman jerami padi dalam 100 ml air rendaman jerami padi dalam waktu 24 jam. Hasil analisis Chi-square nilaiP value=0.04<α0.05, ada pengaruh yang signifikan antara air rendaman jerami padi terhadap terperangkap nyamuk dalam rendaman air jerami padi.Dimana Nilai p value = 0.043, mempunyai pengaruh air rendaman jerami padi, pada odds ratio = 4,10 kali.Agar warga masyarakat berperan aktif mengurangi populasi nyamuk, melalui kegiatan membiasakan membuat rendaman jerami padi pada alat ovitrap, yang di letakkan di setiap sudut ruangan.