Yesus Sang Mediator yang Merengkuh Umat Termarginalisasi: Sebuah Analisis Sosio-Historis Terhadap Yohanes 9 - Kantohe, Finki Rianto; Hakh, Samuel Benjamin (GEMA TEOLOGIKA: Jurnal Teologi Kontekstual dan Filsafat Keilahian, 2020)
Abstract This article focuses on the portrait of Jesus as depicted by the Johannine community according to John 9. Exploring the perspectives of Johannine scholars, the historical context of the Gospel of John, and the image of Johannine faith community, this study suggests that a born-blind man is a symbolic figure of the marginalized Johannine community. The marginalization is caused by the conflict between the blind man and the Pharisees, starting with Jesus’ violation of the Sabbath’s rule, and followed by identity conflict concerning Jesus and Moses. The epilogue of John 9 implies a portrait of Jesus as the Mediator through his actions to embrace the blind man following his expulsion. This article concludes with a theological implication concerning the presence of Jesus in the struggle of contemporary marginalized people such as GKI Yasmin and HKBP Filadelfia. Abstrak Artikel ini menyoroti gambaran Yesus yang dikonsepkan oleh komunitas iman Yohanian menurut Yohanes 9. Melalui penelusuran terhadap pandangan para ahli Yohanian, konteks historis Injil Yohanes, dan gambaran komunitas iman Yohanian, kajian ini menemukan bahwa orang buta sejak lahir dalam Yohanes 9 ini adalah tokoh simbolis dari komunitas iman Yohanian yang termarginalisasi. Marginalisasi tersebut disebabkan oleh konflik antara orang buta dan orang-orang Farisi yang dipicu oleh pelanggaran Yesus atas hari Sabat, lalu berkembang menjadi konflik identitas mengenai Yesus dan Musa; karenanya, mengakibatkan orang buta yang Yesus sembuhkan tersebut termarginalisasi dari sinagoge. Epilog Yohanes 9 menyiratkan potret Yesus sebagai mediator melalui tindakannya merengkuh orang buta tersebut setelah pengusirannya. Sebagai simpulan, artikel ini menyodorkan implikasi teologis tentang kehadiran Yesus dalam pergumulan umat masa kini yang termarginalisasi, seperti GKI Yasmin dan HKBP Filadelfia.