MEMAHAMI MAH?YÂNA DAN HÎNAYÂNA DALAM FILSAFAT TIMUR - Paulus Eko Kristianto (GEMA TEOLOGIKA: Jurnal Teologi Kontekstual dan Filsafat Keilahian, 2018)
Abstract Since the death of Buddha, Buddhism has become very popular and growing. This was marked by the presence of two great schools of Buddhism namely Mah?yâna and Hînayâna. These two streams have similarities and differences in rituals and faith proclamation. This article, explains various characteristics of the two streams into their sub-streams. Such characteristics are not meant to divide the concept of seeing and living the Buddha, but to enrich the horizon of thought about it.   AbstrakSejak meninggalnya sang Buddha, Buddhisme menjadi begitu popular dan berkembang. Hal tersebut ditandai hadirnya dua aliran besar Buddhisme yakni Mahâyâna dan Hînayâna. Kedua aliran ini memiliki persamaan dan perbedaan dalam menjalani ritual dan mengikrarkan keyakinannya. Melalui artikel ini, penulis mencoba menjelaskan berbagai karakteristik kedua aliran hingga sub alirannya. Karakteristik ini tidak dimaksudkan memecah pemahaman dalam melihat dan menghayati Buddha, melainkan makin memperkaya cakrawala berpikir.