Etika Kepemimpinan Kristen dalam Perspektif Poskolonial: Studi Kasus Program Pelatihan Kepemimpinan dan Manajemen Mahasiswa di Universitas Kristen Duta Wacana - Mintardjo, Jeannette Josephine; Wijaya, Yahya (GEMA TEOLOGIKA: Jurnal Teologi Kontekstual dan Filsafat Keilahian, 2020)
AbstractThis article explores leadership paradigms employed in the Management and Leadership Training Program for Students (P2KMM) in Universitas Kristen Duta Wacana. An evaluation of the leadership paradigm is important because it plays a determining role in whether a leader would be successful or failed ethically. Using post-colonial approach, this study focuses on the moral spirit acknowledged as the Duta Wacana Values, particularly the value of ‘Service to the World.’ As a part of the research, a fieldwork was carried out both by observation of 2017 P2KMM writing materials, as well as interviews with representatives of P2KMM committee and the student staff . The finding indicates that the said value tends to be overlooked in the UKDW leadership program for students. AbstrakArtikel ini adalah studi etika kepemimpinan dengan perspektif postkolonial. Yang diteliti adalah paradigma kepemimpinan yang digunakan dalam Program Pelatihan Kepemimpinan dan Manajemen Mahasiswa(P2KMM) di Universitas Kristen Duta Wacana. Pentingnya penilaian terhadap paradigma kepemimpinan terletak pada peran menentukan dari paradigm kepemimpinan dalam keberhasilan atau kegagalan etisseorang pemimpin. Menggunakan pendekatan poskolonial, artikel ini menyoroti serangkaian nilai-nilai moral yang diakui sebagai ‘Nilai-nilai Duta Wacana,’ khususnya nilai ‘Melayani Dunia.’ Sebagai bagian dari penelitian, dilakukan observasi terhadap materi P2KMM UKDW tahun 2017 dan wawancara terhadap perwakilan tim penyusun materi dan mahasiswa pendamping P2KMM. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa ‘Melayani Sesama,’ cenderung terabaikan dalam program pembentukan kepemimpinan mahasiswa UKDW.