Perbandingan Keterampilan Komunikasi Oral Siswa melalui Penerapan Model Kooperatif Tipe Jigsaw dan Tipe Reciprocal Teaching (RT) dalam Pembelajaran Biologi - Amalia Ulfa; Meti Indrowati; Maridi Maridi (BIO-PEDAGOGI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui ada tidaknya perbedaan keterampilan komunikasi oral siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan tipe Reciprocal Teaching (RT) dalam pembelajaran Biologi siswakelas XI MIPA di SMA Negeri 2 Karanganyar. Penelitian ini termasuk dalam quasi experiment dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah posttest only group design dengan menggunakan kelompok eksperimen 1 dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan kelompok eksperimen 2 dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe RT. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 2 Karanganyar tahun pelajaran 2018/2019. Sampel penelitian ini adalah kelas XI MIPA 4 sebagai kelompok eksperimen 1 dan kelas XI MIPA 2 sebagai kelompok eksperimen 2. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan dokumen sekolah. Uji hipotesis menggunakan uji t-independen, perhitungan menggunakan bantuan SPSS 25 dengan taraf signifikansi 5% (α = 0,05). Hasil uji t-independen menunjukkan nilai sig. 0,011 < 0,005, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan keterampilan komunikasi oral siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan tipe Reciprocal Teaching (RT) dalam pembelajaran Biologi siswa kelas XI MIPA di SMA Negeri 2 Karanganyar. Nilai rata-rata keterampilan komunikasi oral siswa pada kelompok eksperimen 1 dengan penerapan model kooperatif tipe Jigsaw lebih tinggi dibandingkan kelompok eksperimen 2 dengan penerapan model kooperatif tipe RT, yaitu 64,98 (kategori tinggi) > 59,13 (kategori sedang).