Pengembangan Media Pembelajaran Laboratorium Virtual Berbasis Discovery Learning pada Materi Sistem Ekskresi untuk Kelas XI MIPA - Salis Khoirun Nisa; Nurmiyati Nurmiyati; Yudi Rinanto (BIO-PEDAGOGI, 2019)
Penelitian bertujuan untuk: 1) Mengembangkan media pembelajaran laboratorium virtual berbasis discovery learning pada sistem ekskresi, dan 2) Mengetahui kelayakan pengembangan laboratorium virtual berbasis discovery learning pada materi sistem ekskresi. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian Research and Development (R&D) mengacu model 4D (Four-D Model) yang dikemukakan oleh Thiagarajan. Desain penelitian dimodifikasi menjadi 3 langkah yaitu (3-D) yang terdiri atas tahap Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), dan Develop (Pengembangan). Penelitian dilakukan di salah satu SMA swasta di Surakarta. Teknik pengambilan subjek penelitian menggunakan teknik simple random sampling. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIPA SMA X Surakarta tahun pelajaran 2018/2019. Subjek penelitian dibagi menjadi dua, yaitu subjek uji coba terbatas dan subjek uji coba lapangan. Subjek uji coba terbatas diambil dari kelas XI MIPA 2 dan XI MIPA 3 dengan jumlah 4 siswa setiap kelas. Subjek uji coba lapangan diambil dari kelas XI MIPA 1 dengan jumlah siswa sebanyak 27 siswa. Teknik pengumpulan data dibagi menjadi dua tahapan yaitu tahap define dengan teknik pengumpulan menggunakan wawancara, observasi, dan angket siswa, dan tahap develop dengan teknik pengumpulan menggunakan angket. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Laboratorium virtual berbasis discovery learning pada materi sistem ekskresi berisi simulasi praktikum virtual untuk mempermudah pemahaman siswa terkait materi ekskresi yang bersifat abstrak dan disajikan sesuai sintaks discovery learning agar siswa lebih aktif melakukan penemuan konsep secara mandiri; 2) Media laboratorium virtual berbasis discovery learning pada materi sistem ekskresi layak digunakan dalam pembelajaran berdasarkan penilaian validator, praktisi dan siswa dengan tingkat validitas yang sangat valid.