PROSES PEMEROLEHAN BAHASA PERTAMA PADA ANAK USIA DINI: STUDI KASUS DI PAUD WADAS KELIR PURWOKERTO - Umi Khomsiyatun (Equalita: Jurnal Studi Gender dan Anak, 2019)
Abstract: The ability to acquire language in each child is different. Many factors in it that affect differences in acquisition of first language in children. One of them is gender differences. Girls are superior to boys. In this study discusses the process of first language acquisition in early childhood as a case study in PAUD Wadas Kelir-Purwokerto. The method used in this research is to use the case study method. This type of research is field research. Data collection techniques in this study were observation, interviews and documentation. Data analysis techniques in this study used descriptive analysis of the process of first language acquisition in early childhood as a case study in Wadas Kelir-Purwokerto PAUD. So get a description of how the process of obtaining first language in early childhood. From the results of this study it can be seen that the process of acquiring first language in early childhood in Wadas Kelir Purwokerto PAUD is that early childhood in PAUD Wadas Kelir-Purwokerto, nouns are more dominant and widely used by children.Keywords: Language acquisition, Early childhood, Language. Abstrak: Kemampuan pemerolehan bahasa pada setiap anak berbeda. Banyak faktor di dalamnya yang mempengaruhi perbedaan pemerolehan bahasa pertama pada anak. Salah satu diantaranya adalah perbedaan jenis kelamin. Anak perempuan lebih superior daripada anak laki-laki. Dalam penelitian ini membahas mengenai proses pemerolehan bahasa pertama pada anak usia dini sebuat studi kasus di PAUD Wadas Kelir-Purwokerto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode studi kasus. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deksriptif tentang proses pemerolehan bahasa pertama pada anak usia dini sebuat studi kasus di PAUD Wadas Kelir-Purwokerto. Sehingga mendapatkan suatu pendeskripsian mengenai bagaimana proses pemerolehan bahasa pertama pada anak usia dini. Dari hasil kajian ini dapat diketahui proses pemerolehan bahasa petama pada anak usia dini di PAUD Wadas Kelir Purwokerto yaitu bahwa anak usia dini di PAUD Wadas Kelir-Purwokerto, kata benda lebih dominan dan banyak digunakan oleh anak-anak.Kata Kunci: Pemerolehan bahasa, Anak usia dini, Bahasa.