PERUBAHAN TRADISI PERAWATAN DI MASA KEHAMILAN DI DESA JAPURA KIDUL KEC. ASTANAJAPURA KAB. CIREBON - Burhan Sanusi (Equalita: Jurnal Studi Gender dan Anak, 2020)
AbstractPenelitian ini membahas tentang perubahan tradisi perawatan di masa kehamilan yang meliputi ritual masa kehamilan dari perawatan sampai persalinan (ngajuru) di desa Japura Kidul Kecamatan Astanajapura Kabupaten Cirebon. Tradisi perawatan di masa kehamilan yang ada di Desa Japura Kidul ini mengalami perubahan, salah satunya ialah pada ritual ngajuru (persalinan) dan perawatan kehamilan. Penelitian ini menjadi menarik karena memiliki keunikan dalam ritual-ritual yang berubah mengenai tradisi perawatan di masa kehamilan.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini melakukan observasi di lapangan dan wawancara mendalam. Data berasal dari  hasil wawancara dari para informan, sedangkan data tambahan berbentuk dokumen. Analisis data dilakukan dengan cara menelaah dan mengamati data yang ada. Perubahan tradisi masa kehamilan dapat terjadi karena ada beberapa faktor yang mempengaruhinya, di antaranya yaitu kebijakan pemerintah yang mengakibatkan konflik, dan ketegangan terhadap kelompok-kelompok yang ada di masyarakat Japura Kidul. Sehingga perubahan yang terjadi dalam tradisi perawatan di masa kehamilan ini merupakan keteraturan yang dipaksa oleh kelompok dominan dengan menggunakan posisi dan wewenangnya untuk mengajak masyarakat beralih dari layanan paraji menuju layanan medis modern. Pengetahuan masyarakat tentang kesehatan, kebersihan, dan keselamatan yang semakin meninggi. Sehingga kesadaran masyarakat muncul dan mengalami perubahan.Kata kunci: Perubahan, Tradisi, Perawatan, KehamilanAbstractThis study discusses in the change for the tradition of care pregnancy, including rituals pregnancy from nursing to give birth (ngajuru) in Japura Kidul Village, Astanajapura District, Cirebon Regency. The tradition of care pregnancy is in Japura Kidul has changed, one of the ritual is ngajuru (giving birth) and pregnancy. This research becomes interested because it has unique in rituals which is changed as long as the tradition of care pregnancy.This study used qualitative descriptive, it conducts an observations and in-depth interviews. The data takes from informant interview result, while the additional data are documents. Data analysis performed by analyzing and peering-data. The change in the pregnancy tradition can occur because several factors that influence it, including government policies that cause conflict, and against groups in the community of Japura Kidul. So that the change that occurs in the tradition of care pregnancy is orderliness that forced by the dominant group to use its means and authority to invite people to switch from paraji to modern medical services. Increasing public knowledge about health, cleanliness and safety. So that public awareness appears and experiences changes.Keywords: The change. Tradition, Nursing, Pregnancy